СКРИПКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
учитель биологии
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
"Средняя общеобразовательная школа №1" город Михайловск
Шпаковский муниципальный район Ставропольский край
Внеклассная работа по предмету
Час занимательной биологии.
«УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР РАСТЕНИЙ».
Цели и задачи:
Углублять и расширять знания учащихся о значении зеленых растений в природе и жизни человека.
Воспитывать у детей бережное отношение к природе, интерес к комнатному цветоводству.
Способствовать расширению кругозора, воспитанию эстетической культуры.
Развивать любознательность.
Оборудование:
комнатные растения, красочные фотографии растений, книги о комнатных растениях, презентация «Удивительный мир растений».
Вводное слово руководителя:
Жизнь людей неразрывно связана с растениями. Они обогащают воздух кислородом, делают его пригодным для дыхания. Растения – главный источник питания. Многие растения являются лекарственными. Они помогают человеку справиться с болезнями и снабжают нас витаминами. Хорошо всем известный аспирин получили впервые из коры ивы. Капли, помогающие работе сердца, делают из сока ландышей. Сок лука и чеснока содержит вещества «фитонциды», убивающие многих бактерий.
Растения - источник строительных материалов. В течение тысяч лет люди строили себе жилище из дерева. Из льна и хлопка производят ткани. Из растений делают бумагу.
Однако, помимо сугубо практического интереса, многие растения привлекают наше внимание своими любопытными особенностями. Среди растений есть свои карлики и великаны, рекордсмены в той или иной области. Людям свойственно обращать внимание на выдающиеся достижения, и растения демонстрируют нам такие примеры. Не случайно некоторые из них попали в книгу рекордов Гиннеса.
Как вы считаете: (Викторина)
· Какие злаки самые холодоустойчивые? (ячмень)
· У каких растений самые тяжелые плоды – ягода? (арбуз, до нескольких десятков килограмм)
· Кто самый маленький и самый высокий? (ряска, секвойя до 110 метров)
· Какие растения слаще прочих? (стевия содержит вещество стевиозид, которое в 250-300 раз слаще сахара)
· У каких растений самые длинные колючки? (акация до 1,5 метров)
· Рекордсмен по скорости роста? (бамбук)
· Плоды, каких растений не содержат семян? (банан)
Растительный мир нашей планеты удивительно разнообразен и мы не перестаем удивляться дивным творениям природы.
Разгадав кроссворд, вы узнаете названия растений, которые являются рекордсменами в растительном мире.
По горизонтали: 1. Самое стройное дерево (кипарис)
2. Самая крупная розетка листьев (капуста)
3. Самые сладкие плоды (финики до 50% сахара)
По вертикали: 1. Источник витамина С (шиповник).
2. Самая крупная кувшинка мира? (Виктория регия)
3. Самый низкокалорийный овощ? (огурец)
Агрессоры, живущие в аквариуме.
Задание: По описанию определите растения аквариума.
Водный гиацинт (Род сальвиния)
Родина водного гиацинта – тихие заводи Венесуэлы. У каждого листа, точнее у основания его черенка, есть вздутие. Это своего рода воздушный мешок, или поплавок. Такие поплавки не только держат растение на воде, но и придают ему устойчивость, не позволяя при ветре перевернуться вверх корнями.
Самое удивительное свойство водного гиацинта – способность этого растения к необычайно быстрому размножению. Из семян очень скоро появляются маленькие сеянцы, за короткий период времени достигающие величины взрослого растения. Но эффективнее всего водный гиацинт разрастается с помощью горизонтальных побегов-столонов, на концах которых, как на усах земляники, появляются новые розетки листьев. Подсчитано, что одна розетка водного гиацинта, попав в новый водоем, способна в течении 10 месяцев покрыть сплошным ковром площадь 4000 кв.м., а это больше половины футбольного поля. На этом пространстве находится от 8 до 18 миллионов маленьких розеток водного гиацинта. Неслучайно иное название этого растения – «водная чума».
Сальвиния (папоротник)
Историческая родина – водоемы Южной Америки. Листья покрыты тонкими сосочками, на верхушке которых расположены отталкивающие воду волоски, в результате сальвинии не тонут и не смачиваются водой. Любая капля, попавшая на поверхность такого листа, лежит блестящей жемчужиной.
Корневище у сальвиний тонкие, диаметром не более 2 мм, плавает над поверхностью воды. От каждой расположенной на нем мутовки отходит пара листьев. Третий лист видоизменен и напоминает своими выростами тонкие неразветвленные корешки. Эти выросты работают как корни, извлекая из воды минеральные вещества и соли. Быстрее всего размножается кусочками корневища. При идеальных условиях биомасса плавающих на поверхности сальвиний удваивается через каждые 7-10 дней. Площадь растений увеличивается вдвое еще быстрее: каждые 2-4 дня. Вес сальвиний на каждом гектаре водной поверхности составляет 400 тонн.
Элодея канадская.
Романтическое название элодея происходит от весьма прозаического греческого helodes – болтный, рожденный в болоте.
На тонких, плавающих в толще воды, стеблях сидят мутовки похожих на хвою листьев. Родина этих растений озера и реки Восточной Канады. Элодеей заинтересовались любители аквариумного рыбоводства: она прекрасно росла и размножалась в комнатных условиях. И это на первых порах способствовало распространению будущего «зеленого агрессора». Известных американский ботаник Аза Грей, посетивший Великобританию в середине 19 века, обнаружил, что это растение здесь развивается гораздо лучше, чем у себя на родине. А дальше на пути элодеи были Западная и Центральная Европа, широкие плесы медленно текущих рек и заводи озер России. К настоящему времени элодея «перешагнула» уральский хребет и путешествует по рекам Западной Сибири. Она быстро разрастается, засоряя водоемы, и хорошо зимует на дне даже в суровые сибирские зимы.
Примеры такого опустошительного нашествия должен постоянно напоминать нам о большой осторожности при переселении незнакомых растений.
Столетья таинства полны,
И не исчезнет жизнь покуда
Есть ощущенья новизны,
и удивления, и чуда.
Расул Гамзатов.
Почему торфяные болота называют «сейфами истории», а сфагнум «живой губкой»?
Знаете ли вы, что отрасль ботаники, изучающая мхи, называется бриологией. Мхи распространены на всей планете. Это древняя группа растений. Многие мхи похожи на настоящие губки. Они умеют впитывать в себя воду. Именно так ведет себя сфагнум, способный впитать жидкость в 25-30 раз больше своей массы. Своеобразный рекорд растительного мира! Происходит так благодаря мертвым водоносным клеткам. В каждом листе сфагнума они занимают до 2/3 его поверхности. Эти клетки похожи на крошечные цистерны, и в них легко набирается вода.
Мох сфагнум обладает антисептическими действием. В торфяных болотах трупы животных и утонувших людей могут храниться веками, практически не разлагаясь. Например, в 1972 году на торфоразработках в Ютландии из болота извлекли тело человека. В результате расследования выяснилось, что это вовсе не наш современник, а мужчина, живший несколько тысяч лет назад.
Мхи, растущие в тундре, были обнаружены в желудках трупов мамонтов, сохранившихся в вечной мерзлоте.
Для выращивания мха сфагнум горшок не должен быть керамическим.
Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисадники и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.
Игра «Кто лишний».
Рипсалис
Шлумбергера
Опунция
Рипсалис
Название рода Рипсалис произведено от древнегреческого слова rhips – «плетенка». Впервые взглянув на рипсалис, трудно сказать, что это небольшое растение формально относится к кактусам. «Фирменного признака» кактусов – колючек – у рипсалисов нет и в помине.
Вторая любопытная особенность рипсалисов состоит в том, что это лесные эпифитные кактусы, растущие высоко на стволах тропических растений, где им почти не угрожают травоядные животные. Почва рипсалисам нужна жирная, с преобладанием перегноя. Полезно добавлять в нее древесный уголь.
Шлумбергера
Помимо рипсалисов, другими любопытными кактусами – эпифитами без колючек, являются шлумбергеры, которые иначе называются зигокактусами, «рождественскими кактусы». В России их называют «декабристами», что связано с периодом цветения.
Опунции - наиболее распространенные в мире кактусы. Родина – территория Мексики, Перу, Чили. Опунции можно распознать по характерным «лепешкам», которые похожи на гигантские уши Микки Мауса. Обычно они имеют овальную форму, мясисты и напоминают крупные листья. Настоящие же их листья имеют вид небольших цилиндрических палочек. Если они и появляются, то быстро опадают. Обычно у «лепешковидных» опунций два вида колючек. Одни крупные, похожи на длинные иголки. Другие совсем крошечные, еле заметные. Несмотря на микроскопические размеры, эти колючки – грозное оружие. Вонзаются в кожу, откуда их очень сложно извлечь.
Красота – благой природы
Дар счастливейший и сила
Почитают все народы
В ней все то, что сердцу мило.
Иван Гундулич.
О чем говорят названия растений?
Ботаническая информация, заключенная в названиях растений, позволяет нам еще полнее осознать безграничную ширь и мощь русского языка, еще острее почувствовать трогательную любовь народа к природе, к деревьям, травам, цветам, везде и всегда служившим человеку, сопровождающим его по жизни.
Мимоза
Название «мимоза» произошло от греческого mimos – мысль, мимика. Настоящая мимоза (не путать с серебристой акацией, цветы которой так радуют женщин в день 8 Марта) – нежное тропическое растение, способное складывать свои перистые листья при малейшем прикосновении к ним. При этом словно меняется и цвет листьев: вместо ярко зеленой части они показывают нам свою красноватую нижнюю. Чем ни мим их царства растений?
Немного о себе | Мой педагогический опыт | Мои ученики | Мои уроки | Дополнительное образование и внеклассная работа |