МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Талалаев Г.В., Котельников Павел,
станция юных натуралистов г.Михайловск

 

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНТРОДУКЦИИ
РЕДКОГО ПАРАЗИТИЧЕСКОГО РАСТЕНИЯ

ДИФЕЛИПЕИ КРАСНОЙ

 

В ходе исследований была проведена интродукция Дифелипеи красной (Diphelipaea coccinea (Bieb.) Nicolson) на учебно-опытный участок. Семена были собраны в июле 2002 года, т.е. еще до внесения данного растения в списки охраняемых растений Красной книги Ставропольского края, и высеяны в августе 2002 года под хорошо развитые растения Psephellus dealbatus.

Первое цветение наблюдалось в 2005 году. В дальнейшем оно наблюдалось ежегодно до 2008 года включительно, затем растения первой микропопуляции исчезли, из чего можно сделать предварительный вывод о том, что Дифелипея красная является в условиях культуры малолетником.

Ежегодно с 2005 г. проводился подсев собранных семян Дифелипеи в новых точках участка, в следствии чего развились 4 новые микропопуляции (на июнь 2011 г.)

Во всех случаях семена высеваются сразу после созревания без заделки. В дальнейшем семена увлекаются дождевой или поливной водой в почву, где и прорастают. Нам, к сожалению, не удалось проследить за процессом прорастания семян, т.к. они чрезвычайно мелкие и сразу же смешиваются с почвой.

После выкопки растений Псефеллюса на второй год никаких внешних образований на его корнях не наблюдается, т.е. Д. красная развивается эндофитно (внутри тканей растения-хозяина).

На третий год в конце апреля - мае над почвой появляются цветоносы. Наиболее обильное цветение и плодоношение наблюдается на 4-5 годы.

 

 

Дифелипея в культуре

(город Михайловск)

 

Первое цветение Д.красной

(2005 год)

 

Проростки Д.красной (2006 год)

 

 

Цветение Д.красной среди Морозника кавказского в 2007 году

 

Бутон Д.красной (2008 год)

 

 

 

Цветок Д.красной (2009 год)

 

 

 

 

Цветение Д.красной в 2010 году

 

Зрелые коробочки Д.красной в 2010 году

 

Несмотря на малое число особей (2005 г. - 1 экземпляр, 2008 г. - 3, 2010 г. - 6, 2011 г. - 5) и видимое отсутствие опылителей, коробочки развиваются регулярно в числе 1-3 (22 - 27% от общего числа цветков, что выше средней продуктивности в природных популяциях Д. красной, равной в среднем 17%).

Семена нашей генерации обладают хорошей всхожестью, но точное число особей определить трудно, поскольку учитываются только цветоносы.

Начиная с 2006 года семена Д. красной неоднократно передавались в г. Киев в Национальный ботанический сад им. Гришко, однако растения не развились. По общему мнению сотрудников ботанического сада Дифелипея не способна пережить киевскую зиму. Семена передавались также киевским коллекционерам растений В. Ракову и Б. Синько, высевались на их участках в Киеве и южной части Киевской области, однако развития растений не отмечено.

Однако, после того как семена были в 2007 году переданы в ботанический сад Ярославского педагогического университета им. Ушинского. По сообщению В.А.Константинова, директора ботанического сада, растения хорошо развились и обильно цвели в 2010-2011 гг., несмотря на чрезвычайно холодную зиму 2008-2009 гг. Следует отметить, что, скорее всего, на развитие Д. красной и ее обильное цветение в 2010-2011 гг. оказало положительное влияние экстремально жаркое и сухое лето этих годов.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д. красная может успешно интродуцироваться севернее Москвы при соблюдении ряда условий: подготовка хорошо дренированного щелочного субстрата, обогащенного карбонатом кальция; своевременном высеве в июле-августе; своевременной борьбе со злаковыми сорняками, которые в северных районах сильно угнетают растение-хозяина.

Таким образом, в ходе проведенного исследования нам удалось провести сравнительную оценку семенной продуктивности Д. красной в природных популяциях и в культуре, причем в культуре она оказывается выше, несмотря на видимое отсутствие опылителей.
Была произведена предварительная оценка возможностей интродукции Д.красной, и установлено, что растение успешно проходят на участке весь цикл развития, хорошо цветут и плодоносят, давая всхожие семена.

Доказана возможность выращивания Дифелипеи красной за пределами ее ареала, включая сравнительно северную Ярославскую область. Предварительно можно сделать вывод о том, что лимитирующим фактором для Д. красной при ее интродукции в северных районах являются не низкие зимние температуры, а вероятное выпревание во время влажных дождливых осени и весны, а также несоответствие типичных для этих районов кислых подзолистых почв биологическим требованиям растения. Хороший дренаж и добавка известняка предотвращает гибель растений и способствует их полноценному развитию. Следует отметить, что фенология Д. красной в Ярославле практически не отличается от нашей по срокам цветения. Так, массовое цветение в 2011 г. наблюдалось 10-18 июня, но сроки созревания плодов существенно сдвинуты (раскрытие коробочек наблюдается не ранее середины августа). Семена всхожие.

Мы надеемся, что это интересное растение будет более широко интродуцироваться в разных климатических зонах нашей страны, что имеет большое значение, как с точки зрения сохранения биоразнообразия, так и для расширения ассортимента декоративных растений.
 



Hosted by uCoz