МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

Талалаев Г.В.,

станция юных натуралистов

г.Михайловск

 

 

ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПРИВИВКИ СУККУЛЕНТОВ
РАЗНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП В АВТОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

 

Как отмечалось ранее (Талалаев, 2009), в авторской коллекции суккулентов представлено более 970 таксонов (видов, подвидов, разновидностей, культиваров и гибридов), принадлежащих к 2 классам, 8 подклассам, 36 семействам высших растений.

 

 

Некоторые группы растений авторской коллекции:

 

Общий вид части коллекции

Однодольные суккуленты

Толстянковые

 

 

Одним из важнейших методов культивирования является прививка, довольно широко применяемая в культуре кактусов(Cactaceae), но редко используемая для представителей других систематических групп суккулентных растений.

Тем не менее, этот метод позволяет значительно расширить возможности выращивания многих растений, в том числе особо редких и сложных в культуре.

Сразу же оговоримся, что прививка не является самоцелью и применяется только:

1. при необходимости спасти заболевшее и погибающее растение при том условии, что укоренение его как черенка невозможно (особенно в зимний период);

2. для ускорения роста растения с последующим переводом на свои корни;

3. для вегетативного размножения не черенкующихся растений;

4. при выращивании особо трудных в культуре видов.

Следует сразу же отметить, что понятие «трудный в культуре вид» является устаревшим, т.к., при знании биологических особенностей растения, любой вид может культивироваться на своих корнях, что и является предпочтительным. Понятие «не черенкующийся вид» также условно - все виды могут быть размножены посредством черенкования, хотя некоторые имеют низкие показатели укореняемости и приживаемости, вследствие чего и размножаются преимущественно путем прививки.

 

Один из наиболее редких кактусов - Astrophytum caput-medusae

Цветение свидетельствует об успешности прививки!

 

 

 

 

Имеется немало работ, посвященных прививке суккулентных молочаев (Euphorbia), Ластовневых (Asclepiadaceae), Кутровых (Apocynaceae), однако исследования прививки таких групп суккулентов, как Толстянковые (Crassulaceae) и Портулаковые (Portulacaceae), практически не проводились. Прививки представителей семейства Дидиеревых (Didiereaceae) хорошо изучены, но это относится только к прививке крупных побегов.

Среди всех групп суккулентных растений молочаи (Euphorbia) занимают второе за кактусами место по числу прививаемых видов. Следует учитывать 2 основные особенности: обильный и часто ядовитый сок и сравнительно высокую степень несовместимости подвоев и привоев разных видов. Так, несмотря на многолетние опыты, практически не удается прививка на E.tirucallii, видимо, вследствие особых свойств млечного сока.

Следующее место среди прививаемых видов делят Ластовневые и Кутровые. Т.к. у ткани ластовневых слабо одревесневают, их прививка довольно проста. По сути дела, стебель подвоя можно срезать в любом месте, при необходимости подготавливая невысокие подвои. Автор использует для прививки Stapelia gigantea, однако этот подвой, хотя и отличается хорошим ростом и высокой приживаемостью, несколько неудобен из-за обильного образования боковых побегов и сравнительной недолговечности.

В семействе Кутровые прививают в основном медленно растущие виды и кристатные формы пахиподиумов (Pachypodium). Все пахиподиумы хорошо растут на своих корнях, но это не относится к импортным растениям природного происхождения. Так, привезенный с Мадагаскара P.brevicaule не проявлял признаков роста на протяжении 3 лет, но после прививки на P.geayii начал хорошо развиваться.

Растения семейства Толстянковых прививают редко, поскольку все они легко размножаются черенкованием и нетрудны в культуре. Однако прививка позволяет значительно ускорить рост растения и увеличить коэффициент размножения. Так, Crassula cv."Budda’s Temple" при развитии на своих корнях имеет скорость роста 1-1,5 см/год, после декапитации образует 1-3 боковых побега; привитое же растение 4-5см/год и 7-11 побегов соответственно. Важным является поиск видов, способных выступить в качестве выносливых подвоев. Таким подвоем автор считает K.tubiflora, прививка производится методом копулировки в расщеп.

 

Некоторые прививки автора:

 

Crassula "Budda's Temple"

прививка на K.tubiflora

 

Pseudolithos caput-viperae

прививка на Stapelia

 

Привезенный с Мадагаскара Pachypodium brevicaule не желает расти на своих корнях!

 

Он же после прививки на P.geayi начал быстро развиваться!

 

 

Прививка Портулаковых изучена слабо, основным подвоем выступает Portulacaria afra. Но прививка ограничивается видами Ceraria, из которых C.pygmea и C.fruticosa могут черенковаться, тогда как наиболее редкая C.namaquensis размножается только прививкой.

У Дидиеревых прививать можно и верхушки черенков, и отдельные ареолы. Успешно применяются косой и ровный срезы, а также прививка клином. Alluaudia procera остается единственным используемым подвоем и весьма подходит для этой цели, хотя удаются прививки между Д. и Кактусами. Особое значение при размножении имеет прививка боковых укороченных побегов (аналогичных ареолам кактусов), что позволяет повысить коэффициент размножения до 100-180.

 

Привитые Ceraria namaquensis

 

Прививка Didierea madagascariensis сосочком

 

Начало роста - признак успешной прививки

 

 

 

 

       

 



Hosted by uCoz