МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Талалаев Г.В., станция юных натуралистов, г.Михайловск

Безнаева Ксения, 11 класс, средняя школа №1, обучающаяся КЭШ

 СОВРЕМЕННИК ДИНОЗАВРОВ

Из каменноугольного периода - в лесополосу!

 

Одними из древнейших растений нашей планеты являются папоротники, живые свидетели каменноугольного периода, когда еще не было динозавров и лишь огромные сцегоцефалы охотились на первобытных насекомых…

А самыми древними и примитивными папоротниками являются представители семейства Ужовниковых, из которого в России растут Ужовник (один-два вида) и Гроздовник (по разным источникам, от 6 до 10 видов).

Можно перечислить характерные особенности всех представителей этого древнейшего семейства, отличающие их от других современных папоротников, сохранившихся лишь у Ужовниковых и неизменных на протяжении миллионов лет. Это: медленный рост (растению менее 10 см высотой может быть не один десяток лет!); замедленное развитие из спор, причем проходящее скрытно, в почве (от прорастания споры до появления первого листочка на поверхности проходит 10-30 лет, все это время заросток питается за счет грибов почвы); листья никогда не бывают свернутыми спирально, как у остальных папоротников; корни не тонкие, а мясистые; спорангии крупные, с толстыми стенками и очень большим количеством мелких одинаковых спор.  

Характерно и то, что листья разделены на две резко отличающиеся по форме и функциям части – спороносную и вегетативную, хотя этот признак и не уникален.

Гроздовник еще называют «ключ-травой» - его лист, похожий на ключик, якобы открывает дверь, ведущую к несметным сокровищам.

Но у нас в Ставропольском крае из всего семейства встречаются лишь 2 вида: Гроздовник полулунный (единично) и Ужовник обыкновенный.

Ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum L. - «Ophioglossum» в переводе с латинского означает «змеиный язык» и указывает на характерный облик ужовника обыкновенного) произрастает на низкотравных лугах, лесных полянах и опушках, как правило, на участках с разреженным травяным покровом. Высота растения 6-20 см, спороносная часть  листа имеет вид колоска, на оси которого в два ряда расположены слегка погруженные в ткань колоска спорангии, которые раскрываются двумя створками.

У нас, на Ставрополье, вид считался исключительно редким до 1993 года, когда небольшая популяция была обнаружена в Круглом лесу г. Ставрополя (Иванов А.Л., 2002); затем он был найден в значительно больших количествах в Мамайском лесу (Белоус В.Н., 1998, 2003). А в 2005 году нам удалось найти весьма крупную популяцию у себя под носом, в лесополосе в нескольких километрах от Михайловска.

Изучаемая территория представляет собой часть защитной лесополосы железной дороги Ставрополь - Кавказская. Интерес, прежде всего, представляет тот факт, что все популяции ранее обнаруживались в настоящих лесах, а наша – в лесополосе, которая никогда не была лесом (высадка деревьев по нашим данным, подтвержденным документально, производилась в 1964-1969 гг.) Средняя плотность популяции составляет 10,2 ± 3,42 растений/м2. Общая численность растений всех возрастных локусов составляет в сумме составляет более 2300 экземпляров.

 

Наша лесополоса

 

Популяция Ужовника

 

Растения Ophioglossum vulgatum

 

Наличие достаточно крупной популяции со значительным числом генеративных особей на подобной территории позволяет сделать вывод о весьма высокой пластичности данного вида и представляет большой теоретический интерес.

А практически все гораздо банальнее… Ужовник практически не рвут ни на букеты (ростом не вышел!), ни для лечебных целей (нам нигде не удалось найти данные, что вид используется  в народной медицине), казалось бы – живи да радуйся! Но, увы: рядом находятся дачи, тропинка проходит прямо по нашей популяции, а Ужовник очень чутко реагирует на уплотнение почвы. Еще того хуже, что нет-нет, да происходит несанкционированная рубка деревьев лесополосы (видимо, теми же дачниками, на дрова!), а это приводит к осветлению участка. В прошлом, 2008 году, была осуществлена прокладка дренажной канавы через район массового произрастания, что сильно повлияло на увлажнение участка.

В случаях осветления, осушения или уплотнении почвы этот древнейший папоротник, свидетель каменноугольного периода, исчезает и уже не появляется!

Нам хочется еще раз отметить необходимость дальнейшего изучения и тщательной охраны столь крупной популяции такого редкого вида, каким является Ужовник обыкновенный и порекомендовать местным властям принять соответствующие меры, ограничивающие хозяйственную деятельность на данной территории.

  



Hosted by uCoz