МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"
Белоус В.Н., Ставропольский госуниверситет, г.Ставрополь
Талалаев Г.В., Станция юных натуралистов, г. Михайловск
Болотноцветник щитолистный – новый таксон
для флоры Ставрополья
Болотноцветник, или Нимфейник – многолетняя водно-болотная трава из семейства Вахтовых (Menyanthaceae Dumort.). Некоторые зарубежные исследователи относят Вахтовые к горечавковым (Gentianaceae Juss.) в качестве подсемейства, и по многим признакам они действительно сходны. Однако, в настоящее время обнаружилось большое число серьезных отличий, позволивших выделить Вахтовые в качестве самостоятельного семейства. Растения этого семейства распространены от тропической зоны до умеренных широт. Единственный циркумполярный вид из примерно 25 растений этого рода, обитающих не только в тропических и субтропических областях обоих полушарий, но и в умеренной зоне – это Болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata (S.G. Gmel.) O. Kuntze). Последний имеет ряд синонимичных названий – Limnanthemum peltatum S.G. Gmel., L. nymphoides (L.) Link, Menyanthes nymphoides L. Наряду с Вахтой трехлистной (Menyanthes trifoliata L.) Болотноцветник щитолистный довольно широко представлен во всей Евразии.
На территории Северного Кавказа Болотноцветник щитолистный увидишь не часто; указывается он лишь для Таманского, Караногайского и Кизлярского флорогенетических районов (Галушко, 1980).
Нимфейник, или Болотноцветник назван так из-за сходства листьев этого растения с листьями нимфеи (Nymphaea). Они у нимфейника щитолистного округло-эллиптические, реже округлой формы, при основании с сердцевидно надрезанной пластинкой 3-5 см длиной, (2)3-5 см шириной, зачастую на длинных черешках, плавающие на поверхности воды. Корневище ползучее, длинное; стебли достигают поверхности воды. Цветки в зонтиковидных пучках расположены в пазухах листьев; цветоножки длинные. Венчик ярко-желтый, широко раскрытый, колесовидный, размером около 2 см, рассеченный на пять бахромчатых по краям долей (Бобров, 1952). Плод – нераскравающаяся коробочка; семена сплюснутые, широкоокаймленные, по краю ресничатые. Обитает в водоемах со стоячей или медленно текущей водой.
В 2006 году Болотноцветник щитолистный найден в одном из бессточных озер Изобильненского района Ставропольского края. Обнаруженная популяция Б. щитолистного небольшая, из чего можно сделать вывод о, возможно, недавнем проникновении этого вида в данный водоем. В.В. Письяукова (1981) отмечает, что семена видов рода Nymphoides имеют шипики и приспособлены к экзозоохории, но остается не выясненным, из какого ближайшего места могли быть перенесены семена, и не имела ли место намеренная либо случайная интродукция растения человеком.
Наблюдения за растениями велись не всегда регулярно, цветения отмечено не было. В начале лета растения развивались на глубине 15-25 см типично, образуя плавающие листья на длинных (до 30 см) черешках. В сентябре, когда уровень воды в водоеме резко снизился, часть растений оказалась практически на суше, но, тем не менее, вполне адаптировались к такому образу жизни, образуя надводные листья на коротких (5-7 см) черешках. Наблюдения за этим новым для нашего края растением необходимо продолжить, что мы и планируем сделать в ближайшем сезоне.
В 2006 году Болотноцветник щитолистный найден одним из авторов в небольшом и, по-видимому, бессточном, водоемов в южной части г.Изобильного. Его максимальная глубина (июнь 2006) не превышает 1,5-2 м, понижаясь (август 2006) до 25-40 см, что позволяет воде прогреваться до высоких температур. Из растительности обильны тростник и рогоз, горец перечный, лютики, редко – частуха.
Обнаруженная популяция Б. щитолистного небольшая, из чего можно сделать вывод о, возможно, недавнем проникновении этого вида в данный водоем. В.В. Письяукова (1981) отмечает, что семена видов рода Nymphoides имеют шипики и приспособлены к экзозоохории, но остается не выясненным, из какого ближайшего места могли быть перенесены семена, и не имела ли место намеренная либо случайная интродукция растения человеком.
Наблюдения за
растениями велись не всегда регулярно, цветения отмечено не было. В начале лета
растения развивались на глубине 15-25 см типично, образуя плавающие листья на
длинных (до 30 см) черешках. В сентябре, когда уровень воды в водоеме резко
снизился, часть растений оказалась практически на суше, но, тем не менее, вполне
адаптировались к такому образу жизни, образуя надводные листья на коротких (5-7
см) черешках. Наблюдения за этим новым для нашего края растением необходимо
продолжить, что мы и планируем сделать в ближайшем сезоне.