МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"
Талалаев Г.В.,
руководитель структурного подразделения
станции юных натуралистов г.Михайловска
В этом году в теплице станции натуралистов г.Михайловска юннатам удалось вырастить занятный урожай: Момордику, Трихозантес, Лагенарию, Ункарину, Мартинию. Все эти растения происходят из тропиков и поэтому, хотя их можно выращивать и как однолетники на приусадебных участках, мы решили сажать их в теплице, чтобы не зависеть от капризов погоды.
Момордика (Momordica charanthia) – растение семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), т.е. родственник огурцов, тыкв, дынь и арбузов. Внешне она тоже похожа на огурец, но плоды имеют причудливую форму, покрыты многочисленными сосочками и при созревании приобретают оранжевую окраску и раскрываются 3мя створками, что способствует распространению семян. Семена покрыты ярко-красной оболочкой – аррилусом, он имеет сладкий вкус и привлекает птиц, которыми и распространяются.
|
|
|
Зеленые и зрелый (раскрывшийся) плоды Момордики (Momordica charantia)
|
Используется Момордика и как овощное (ее зеленые плоды солят и маринуют), и как лекарственное растение (семена, плоды и аррилусы).
Другое интересное растение семейства Тыквенных – Трихозантес (Trichosanthes cucumerina), называемый «змеиным огурцом». Необычны его цветки, покрытые ажурными волосками, из-за которых он и получил свое название, переводимое как «волосатый цветок» (trichos - волос, anthos – цветок).
Но Трихозантеса еще удивительнее – они могут вырасти до полутора метров длиной, и выглядят как самые настоящие змеи яркой мраморной окраски, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и мягкими.
Зеленые плоды вполне съедобны и мало чем отличаются от обычных огурцов. На родине растения, в странах Юго-Восточной Азии, это такой же обычный овощ, как у нас огурцы.
|
|
|
|
|
Про Лагенарию (или «вьетнамский кабачок») сказано много. Стоит лишь отметить, что основное назначение плодов этого растения – посудное. В странах Африки и Азии такие калебасы (т.е. сосуды из посудных тыкв и некоторых других растений) используются и сейчас, а раньше они были единственной посудой.
У нас в стране более известно пищевое применение Лагенарий, их молодые плоды используют также как и обычные кабачки, причем многим они нравятся больше. Семена и Лагенарий, и Трихозантесов съедобны в слегка поджаренном виде и напоминают тыквенные семечки.
|
|
Теплица станции |
Урожай лагенарий |
Теперь закончим с «тыквами» и перейдем к другим плодам…
Любопытный сорт овощного перца выращен юннатами станции в этом году. Сорт относится к жгучим, но не сильно. Плоды его выглядят необычайно эффектно, напоминая фонарики.
Ну и напоследок – о самых удивительных по форме плодах: Мартинии (любопытно второе название – Пробосцидея, т.е. «хоботная») и Ункарине. Растения у нас мало известны, и даже не во всех ботанических садах они есть. Они не съедобны, но выращиваются и ради красивых цветков и плодов, имеющих самую необычную форму. Кроме того, Мартиния – хищное растение, т.е. способно переваривать мелких насекомых, которые приклеиваются к липким желёзкам ее листьев. Выращивается она намного проще, чем Росянка, Венерина мухоловка и другие «хищники», может расти не только в теплице, но и на участке. В этом случае морозов она не перенесет, но она дает много семян и легко сеется. Ункарины же разных видов обычно содержатся в коллекциях суккулентов, поскольку имеют причудливо утолщенное основание стебля – каудекс.
УНКАРИНА:
|
||
|
|
|
цветок |
зеленый плод |
зрелый плод |