МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"
Чегринец Ольга, Талалаев Г.В.,
станция юных натуралистов г.Михайловск
ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ
СТЕПНОЙ ЗОНЫ ШПАКОВСКОГО РАЙОНА
В данной работе изучались биологические особенности некоторых видов редких растений фитоценозов определенного участка Ставропольской степи, расположенного на ст.129 км ж/д Ставрополь - Кавказская с более подробным изучением определенной группы видов. Исследования видового состава растительности на изучаемой территории велись маршрутным методом. Общая длина маршрута составляет около 5 км: 2,5 км – с северной стороны ж/д путей и 2,5 км – с южной.
Растительность участка изучалась методом пробных площадок (Ярошенко, 1969). Было заложено 20 пробных площадок по 10 с каждой стороны ж/д путей. Площадки закладывались на расстоянии около 250 м друг от друга.
Актуальность данного исследования состоит в необходимости подробного изучения редких видов растений и состояния их популяций на территории края для разработки методов их охраны с целью сохранения биоразнообразия.
Распространение видов редких растений по изучаемой территории весьма неравномерное, например, Горицвет весенний обилен по всему участку, распределение Пиона тонколистного также равномерное, однако обилие меньше. Шалфей поникающий и Ирис ненастоящий обильны, но на отдельных участках, Лен крымский и Ирис крымский встречаются на нескольких значительно удаленных друг от друга участках. Ирис солелюбивый образует только одну микропопуляцию, состоящую из небольшого числа старых растений.
По результатам исследований за 2 года отмечена значительная разница в сроках прохождения основных фаз вегетационного цикла.
Так, в 2006 году после чрезвычайно холодной зимы и затяжной весны, начало цветения у Адониса весеннего отмечалось в апреле, а в 2007 году, после чрезвычайно мягкой зимы, наблюдался существенный сдвиг в прохождении фенофаз, адонис начал цвести уже в январе.
Любопытно отметить повторное цветение Адониса и Льна крымского (наряду с Anemona silvestris, видами Salvia, многими видами розоцветных) в октябре, после прошедшего пожара, имевшего место в августе.
Каждое из цветений Adonis vernalis имело свои особенности. Зимние цветки были нормальными по размерам, но практически были лишены стеблей, лежа на поверхности почвы, побеги с листьями развились гораздо позже, в апреле. Осенние же цветки Горицвета, напротив, располагались на довольно длинных стеблях с хорошо развитыми листьями, но размером почти в 2 раза уступают обычным – весенним.
Если популяции Адониса весеннего, Пиона тонколистного, Льна крымского, Шалфея поникающего, Ирисов крымского и солелюбивого достаточно однородны по фенотипу, то популяция Ириса крымского отличается большим фенотипическим разнообразием. Так, в ней отмечены следующие цветовые фенотипы: фиолетовый – 29%; темно-синий – 24,1%; голубой – 15,1%; белый – 6%; желтый – 25,2%; розовато-белый – 0,6%
В популяции Adonis vernalis тоже была сделана интересная находка, а именно – махровая форма этого вида, которую можно назвать Adonis vernalis f.plena. Растение было обнаружено в одном экземпляре на границе исследуемого участка. Цветки сильномахровые, практически все тычинки и част плодолистиков преобразованы в лепестки, в связи с чем цветки стерильные. За 2 года наблюдений не было зафиксировано ни одного плода на данном растении.
|
|
Adonis vernalis
|
Январское цветение Горицвета
|
|
|
Октябрьское цветение Горицвета
|
Махровая форма Adonis vernalis f. plena
|