МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"
Бекленищева Виктория
СОШ №1, г.Михайловск, 9 класс
Обзор растений семейства Толстянковых
Характерный облик растений семейства Толстянковых отражен в названии семейства; слово «crassus» в переводе с латинского означает «толстый». Мясистые толстые листья и стебли составляют наиболее бросающуюся особенность всех растений семейства. В русском языке название «толстянка», являющейся типовым родом, тоже характеризует толщину и сочность вегетативных органов.
Семейство Толстянковых (Crassulaceae) насчитывает более 30 родов и около 1500 видов, распространенных очень широко, главным образом в засушливых областях Земного шара. Подавляющее большинство Толстянковых составляет экологическую группу суккулентов (от лат. Succus - сок), т.е. растений, способных накапливать в своих тканях значительное количество воды, которая используется в засушливый период. Тем не менее, встречаются и вовсе не суккулентные виды – например, Crassula aquatica – Толстянка водная, которая является гидрофитом.
Географическое распространение Толстянковых неоднородно: максимум родов и видов встречается в Южной Африке (в том числе крупные роды Crassula – более 300 видов, Kalanchoe – около 200 видов) и тропических областях Америки (роды Echeveria, Sedum). Отсутствует данное семейство в Австралии и Полинезии.
Большинство Толстянковых – травы, некоторые – кустарники и полукустарники. Среди травянистых Толстянковых имеются виды с редуцированным стеблем (т.н. розеточные), например многие Толстянки, почти все Эхеверии; виды с длинными стелющимися стеблями, которые могут быть многолетними (у большинства видов Очитков), либо ежегодно отмирающими с наступлением неблагоприятных условий.
Для всех Толстянковых характерен особый (в их честь названный!) тип фотосинтеза – САМ-путь (буквы латинские, читается как «КАМ»), т.е. «Crassula acid metabolism» - метаболизм кислот Толстянковых. Этим типом фотосинтеза, впервые описанному у растений данного семейства, обладают почти все суккуленты. Его особенность заключается в том, что устьица листьев открыты ночью, когда прохладнее и происходит поглощение углекислого газа. Однако этот СО2 не может использоваться в процессе фотосинтеза, т.к. ночью нет света; поэтому СО2 связывается органическими кислотами ткани листа. Днем же устьица закрыты и газообмен не происходит, а накопленные ночью кислоты распадаются с выделением СО2, который идет на образование углеводов. Интересно, что у большинства Толстянковых листья кислые на вкус, причем утром они кислее, чем вечером, т.к. количество органических кислот увеличивается.
В своей дальнейшей работе я хочу изучить размножение различных Толстянковых, главным образом вегетативное; даже в пределах одного рода Каланхоэ существует большое разнообразие типов вегетативного размножения: живорождение, листовое и стеблевое черенкование, прививка. Последний способ меня особенно интересует, т.к. почти не используется в размножении Толстянковых, а, тем не менее, позволяет культивировать ряд «трудных» видов и быстро подращивать растения.
Aeonium tabuleforme
|
Crassula flava
|
Echeveria ciliata
|
Kalanchoe tomentosa
|
Sedum pachyphyllum
|