МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Арутюнян Нона,  Талалаев Г.В.,

станция юных натуралистов г.Михайловск

  

АНАЛИЗ КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ ГОРОДА МИХАЙЛОВСКА

 

Целью данной работы явилось проведение систематического и эколого-биологического анализа коллекции тропических и субтропических растений в оранжерее Станции юных натуралистов г.Михайловска.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: провести инвентаризацию коллекции; провести систематический анализ коллекции; установить жизненные формы растений, определить их морфологическую принадлежность, провести экологический и морфологический анализ имеющихся в коллекции таксонов. Работа проводилась в оранжерее Станции юных натуралистов» г.Михайловска в 2011 году.

В ходе работы проводилось определение систематического положения представленных в коллекции растений, определение велось по «Жизни растений» (1982), Тахтаджяну (1987), в качестве дополнительных определителей использовались книги: Сааков (1985), Ван де Неер (2004), Приходько (1985), Головкин (1993), Горбачева (2001), Jacobsen H. (1970) и другие. Жизненные формы анализировались совместно по Раункиеру (1907), Серебрякову (1955) и Двораковскому (1983). Подсчет числа тех или иных групп растений велся с помощью программы MS Exel.

Общий список таксонов включает 164 вида и подвидовых таксонов растений, относящихся к следующим отделам:

1). Папоротникообразные (5 родов, 6 видов),

2). Цветковые (Покрытосеменные, Магнолиофиты) растения (158 видов и подвидовых таксонов).

Из них к классу Однодольных относится 12 семейств (48 таксонов), к Двудольным - 28 семейств (110 таксонов) соответственно.

(В 2011 году коллекция СЮН пополнилась значительным количеством (около 30 таксонов, преимущественно подвидовых) представителей Голосеменных, но их инвентаризация и анализ пока не проводились.)

 

 

Общий вид оранжереи СЮН:

 

 

 

 

 

 

Коллекция папоротников

 

Цветет Tecoma stans

 

 В коллекции наиболее полно представлены  представители следующих семейств: Толстянковые (Crassulaceae) - 23 вида, Асфоделовые (Asphodelaceae) - 16, Кактусовые (Cactaceae) - 12, Молочайные (Euphorbiaceae) и Астровые (Asteraceae) - по 7, Агавовые (Agavaceae), Ластовневые (Asclepiadaceae) и Айзовые (Aizoaceae) - по 6, Спаржевые (Asparagaceae) и Кисличные (Oxalidaceae) - по 5, остальные семейства представлены меньшим числом видов.

По времени жизни практически все представленные растения являются многолетниками (163 таксона), исключение составляет лишь Momordica charantia, которая, хотя и может перезимовывать в теплых условиях тропиков, у нас ведет себя как однолетник.

Из всех 164 таксонов 9 представляют собой деревья, 46 - кустарники, 109 - травы.

По системе Раункиера 85 таксонов являются фанерофитами, 23 - криптофитами, 55 - гемикриптофитами, 1 - терофитом. Из изученных таксонов 39 характеризуются гетеротропным типом роста, 85 - ортотропным, 40 - плагиотропным, т.е. представляют собой вьющиеся или стелющиеся растения.

По классификации Серебрякова из изученных таксонов 7 относятся к «отделу водные травы», из которых 6 - земноводные, 1 - плавающая; 54 - к «отделу древесные» (10 деревьев, 44 кустарника); 2 - к «отделу полудревесные» (полукустарники); 101 - к «отделу травы», из которых 3 - монокарпики, 98 - поликарпики.

 

 

Плагиотропные виды:

 

Обильно плодоносящий Asparagus asparagoides

Dioscorea macroura

 

Ортотропные виды:

 

Томатное дерево - Cyphomandra betacea

 

Цветение австралийского Callistemon'а

 

 

Таким образом, при изучении коллекции растений закрытого грунта оранжереи станции юных натуралистов нашего города удалось установить следующее:

* коллекция СЮН насчитывает 164 вида и подвидовых таксонов, из которых Папоротникообразные составляют 3,7%, Цветковые - 96,3%;

* из них к классу Однодольных принадлежит 30,3%, к классу Двудольных - 69,7%;

* в коллекции имеются представители 40 семейств Цветковых. Из них наиболее полно представлены в коллекции представители следующих семейств: Толстянковые - 14,6%, Асфоделовые - 10%, Кактусовые - 7,6%, Молочайные и Астровые - по 4,4%, Агавовые, Ластовневые и Айзовые - по 3,8%, Спаржевые и Кисличные - по 3,2%, остальные семейства представлены меньшим числом родов и видов;

* практически все таксоны коллекции являются многолетниками (99,4%) и поликарпиками (98,2%);

* большая часть растений коллекции представляет собой травы (66,5%), кустарников в коллекции 28%, деревьев - 5,5%;

* большая часть таксонов коллекции характеризуется ортотропным типом роста, т.е. являются прямостоящими растениями - 52%, несколько меньше плагиотропных видов, т.е. вьющихся и стелющихся растений - 24,4%, гетеротропным типом роста отличаются 23,6% всех видов;

* проведена классификация коллекции по системам Раункиера и Серебрякова, согласно которой к группе фанерофитов относится 52%, гемикриптофитов - 33,4%, криптофитов - 14%, терофитов - 0,6% от всех изученных видов.

Поэтому в дальнейшем мы планируем провести оценку успешности интродукции всех таксонов коллекции с учетом комплекса экологических факторов, полноты прохождения жизненного цикла в условиях оранжереи, выделить наиболее перспективные виды и группы растений для дальнейшего пополнения коллекции и размножения.
 

Суккуленты нашей коллекции:

 


 

 

 

 



Hosted by uCoz