МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"
Арутюнян Нона, Талалаев Г.В.,
станция юных натуралистов г.Михайловск
ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕСТРОЛИСТНОСТИ
У ВИДОВ КЛЕНА (ACER)
Пестролистные формы многих растений хорошо известны и часто используются в декоративном садоводстве. Эти формы могут представлять собой культивары природных видов с более выраженными, чем у исходных растений, пятнами и полосами, такие формы обычно хорошо размножаются семенным путем. Однако, во многих случаях, пестролистность является следствием химерного строения растительного организма, возникшей в результате соматической мутации и, в этом случае, размножение культивара осуществляется только вегетативно, посредством черенкования либо прививок.
У видов клена, достаточно широко используемых в озеленении населенных пунктов, пестролистная форма имеется у американского вида Клена ясенелистного (Acer negundo), у прочих же видов такие формы не обнаружены либо сведения них в литературе отсутствуют.
Тем больший интерес представляет явление, наблюдаемое на протяжении последних лет на Станции юных натуралистов города Михайловска: в посевах обычного Клена платановидного (Acer platanoides) регулярно и в большом числе обнаруживаются пестрые растения - химеры, причем пятна на листьях имеют яркую красную окраску.
Проявление пестролистности у молодого клена
|
|
|
|
|
|
В прежние годы (до начала исследования по этой тематике) часть наиболее ярких растений были отобраны и высажены отдельно; наблюдения за ними ведутся на протяжении 7 лет. Установлено, что у значительной части растений пестролистность закреплена слабо, через 2-3 года такие растения становятся полностью зелеными. Однако примерно 10% растений сохраняют яркую окраску пожизненно: на территории УОУ СЮН имеются 5-7 летние растения, полностью сохранившие яркие пятна - на молодых листьях красные, позже - желтовато-белые, что придает им высокую декоративность.
Однако на территории СЮН имеются несколько деревьев клена и остается неясным, какое именно дерево дает столь необычное расщепление фенотипических свойств своего потомства. С целью изучения этого явления были собраны семена со всех взрослых деревьев Клена (по 1000 штук) и высеяны по отдельности на УОУ. Для контроля собраны семена с нескольких деревьев за территорией СЮН, сеянцы которых никогда не проявляют данных особенностей.
В дальнейшем мы собираемся проанализировать частоту встречаемости и силу проявления признака пестролистности у сеянцев. Следующим этапом работы станет селекция посевов, т.е. жесткая выбраковка зеленых и слабо-пестрых (не представляющих декоративной ценности) сеянцев с целью получения сорта Клена платанолистного с яркими листьями. Вопрос о генетической закрепленности признака пестролистности остается открытым до получения семян F2 с имеющихся пестрых растений. Но, даже в случае невозможности семенного размножения данного культивара, он всегда может быть размножен вегетативно (посредством прививки либо черенкования), что также будет изучаться.
Учитывая тот
факт, что в посевах небольшое число растений полностью лишено хлорофилла и
гибнет на 2-3 неделе своего развития (а эти растения отличаются особенно яркой
бронзово-красной окраской листвы), мы планируем немедленно привить данные сеянцы
на выращенные подвои (Клен платановидный и К. ясенелистный) с целью изучения
возможности выращивания полностью бесхлорофилльных форм.