МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Васильева Екатерина,  Талалаев Г.В.,

станция юных натуралистов г.Михайловск

  

 

ИЗУЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНДРОФЛОРЫ

ПАМЯТНИКА ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

«ДЕНДРАРИЙ СНИИСХ»

ГОРОДА МИХАЙЛОВСКА ШПАКОВСКОГО РАЙОНА

 

Целью работы является анализ флористического состава и экологического состояния дендрофлоры памятника ландшафтной архитектуры «Дендропарк Ставропольского института сельского хозяйства (СНИИСХ)», расположенный на окраине г. Михайловска, который входит в число особо охраняемых территорий Ставропольского края и отнесен к федеральной собственности наряду такими значимыми объектами, как: Ставропольский ботанический сад им. В. В. Скрипчинского, Кисловодский курортный парк, Перкальский дендрарий г. Пятигорска.

Актуальность работы состоит в необходимости охраны этого уникального памятника ландшафтной архитектуры, особенно учитывая тот факт, что в городе Михайловске практически отсутствуют парки, скверы и другие места отдыха.

Новизна работы заключается в том, что в последнее время (с 2000г.) работы по изучению дендропарка практически не ведутся.

В задачи данной работы входило: исследования видового состава дендрофлоры; классификация его представителей по систематической принадлежности, жизненным формам, состоянию; анализ соотношения разных групп в современном составе дендрофлоры СНИИСХ; изучение влияния некоторых экологических факторов на состояние растительности и последствия антропогенного воздействия на экосистему дендрария.

Работа ведется на протяжении 3 лет и продолжается в настоящее время.

Определение видов велось с использованием списков инвентаризации видов деревьев и кустарников дендрария СНИИСХ 1999-2000 гг. и 2005-2006 гг. Классификация по систематическому признаку велась по Тахтаджяну (Система магнолиофитов, 1987), жизненных форм – по Раункиеру (Двораковский М.С., 1983), а также по листопадности и жизненной форме: кустарник, полукустарник, дерево.

Кроме того, нами учитывалась степень обмерзания ежегодного прироста, что, хотя и не связано напрямую с устойчивостью растений в коллекции дендрария (т.к. некоторые сильно ежегодно обмерзающие могут быть вполне устойчивы и отрастать от сохранившихся частей, а некоторые абсолютно устойчивые к низким температурам, напротив, выпадать по другим причинам), может дать дополнительную информацию для оценки состояния дендрофлоры.

Визуальная оценка состояния растительности проводилась по пятибалльной системе. Состояние насаждений характеризуется по баллу состояния отдельных деревьев (К) и рассчитывается по формуле: С = ∑ К/N, где N – число обследованных растений для каждого вида отдельно, после чего находится среднее значение. Чем выше балл, тем менее жизнеспособны исследованные насаждения, а именно: 1 балл – без признаков ослабления; 2 балла – ослабленные; 3 балла – сильно ослабленные; 4 балла – начальный этап усыхания; 5 баллов – погибающие.

На основании анализа списка видов дендрофлоры можно отметить, что из представленных в списке 152 видов 17 являются Голосеменными (хвойными), включая представителей следующих семейств: Сосновые (Pinaceae)  – 11 таксонов, что составляет 7,2% от общего числа видов и 64,7% от числа Голосеменных, Кипарисовые (Cupressaceae) – 5 (3,3% и 29% соответственно), Тиссовые (Taxaceae) – 1. Из Покрытосеменных растений Однодольные (Monocotyledonae) отсутствуют, среди Двудольных (Dicotyledonae) максимальным числом представлено семейство Розовых (Rosaceae) – 44 таксона (29%), 12 таксонов (7,9%) включает семейство Маслинные (Oleaceae), 9 (6%) – Ивовые (Salicaceae), 7 (4,6%) – Бобовые (Fabaceae), по 6 (по 3,9%) – Буковые (Fagaceae) и Жимолостные (Caprifoliaceae), остальные представлены меньшим числом таксонов.

Также была проведена классификация жизненных форм по Раункиеру и подсчет процентного соотношения различных жизненных форм в составе дендрофлоры СНИИСХ. Выявлено, что 142 вида относятся к фанерофитам (93,4%, т.е. абсолютное большинство) и лишь 10 – к хамефитам (6,6%).           

Далее мы провели анализ соотношения жизненных форм по другим принципам, а именно: дерево/кустарник/лиана и вечнозеленые/листопадные. Анализ соотношения деревьев и кустарников (а также всех жизненной формы «лиана», включающей в нашем случае только одревесневающие кустарниковые лианы) показывает, что из 152 таксонов дендрофлоры 98 (64,5%) относятся к деревьям, 49 (32,2%) – к кустарникам и 5 (3,3%) – к лианам.

Анализ соотношения вечнозеленых и листопадных представителей показывает, что 136 таксонов (85,5%) растений дендрофлоры СНИИСХ представлены листопадными видами (включая 2 представителя Голосеменных: Лиственницу европейскую и Л.сибирскую); 16 (14,5%) – вечнозеленые.

Анализ уровня обмерзания растений дендрофлоры показал, что сильно обмерзают 7 видов; заметно – 10; слабо – 19; практически не обмерзают – 116.

Оценка состояния древесной и кустарниковой растительности велась по визуальным признакам по 5-балльной шкале. Наилучшее состояние (1 балл) имеют 59% видов дендрария; 2 балла – 20,4%; 3 балла – 6,6%; 4 балла – 3,3%; 5 баллов – 10,5% (наиболее угнетены). Средний балл равен 1,86, что соответствует хорошему состоянию насаждений.

Однако, если принять во внимание первоначальное количество видов дендропарка, равное 504, ситуация не столь благополучна: из первоначально высаженных на территории дендрария видов сохранилось до настоящего времени 30,2%. По-видимому, выпад значительного количества видов является естественным итогом слабой адаптационной способности данных растений. Успешность их интродукции может быть высокой лишь при моделировании естественных экологических условий их мест обитания и осуществлении должного ухода.

Как мы уже отмечали, основные работы по интродукции ныне переместились в ботанический сад г. Ставрополя, где и производится  соответствующее моделирование природных условий. В дендропарке СНИИСХ проведено, таким образом, изучение акклиматизации растений инорайонных дендрофлор в близких к естественным жестких условиях степной зоны Ставропольского края.

Из 504 испытанных видов 69,8% выпали в ходе интродукционного изучения. Оставшиеся 30,2% наиболее устойчивых к внешним условиям в большинстве своем показывают высокую приспособляемость (79,4% набирают 1 и 2 балла; 9,9% - 3 балла; 10,5% - 5 баллов).

На основании уже изученного материала, можно сделать вывод, что дендропарк СНИИСХ – уникальный объект, требующий защиты и внимания. Здесь собрано 152 вида деревьев и кустарников и, хотя состояние некоторых крайне неудовлетворительно, подавляющее большинство нормально растут и развиваются, некоторые даже проявляют агрессивные свойства. Нами отмечен ряд видов, не указанных в общем списке видов дендрария: Самшит, Лох серебристый, Шелковица черная, 2 вида Колютеи, другой (не отмеченный в списке) вид Форзиции, Паслен сладко-горький. Наряду с обнаруженным недавно студентами СГУ Бумажным деревом, это представляет значительный интерес.

 



Hosted by uCoz