МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Талалаев Г.В., методист СЮН 

Интересные ботанические находки по

ж/д трассе Ставрополь-Кавказская

В 2006 году нами неоднократно осуществлялись выезды на пригородных поездах по железнодорожной трассе Ставрополь-Кавказская. Хочется поделиться некоторыми наблюдениями и находками этого года.

Любопытным явлением, наблюдавшимся 4 октября в районе ст. Краснокубанская было повторное цветение сирени и сливы, что, вероятно, связано с чрезвычайно сухим и жарким летом, а возможно также с ослаблением весеннего цветения вследствие поздних заморозков.

 

Повторное (октябрьское) цветение сливы и сирени

 

Интересной ботанической находкой стало обнаружение в районе 126 км трассы махровой формы Горицвета весеннего (Adonis vernalis L. f. plena). Для близкородственного Г. сибирского (A. sibiricus Patr.) в литературе (Ботяновский И.Е. и др., Мн; 1985) имеется упоминание о махровой форме, но для Г. весеннего нами их не найдено. На обследованной территории (около 0.8 кв.км) больше не было обнаружено ни одного растения указанной формы. Дальнейшие наблюдения показали, что A. vernalis f. plena полностью стерилен, т.к. генеративные органы в цветках преобразованы в лепестки. Куст довольно крупный, было насчитано 18 побегов, из которых 7 – генеративные. Благодаря полностью махровым цветкам, напоминающим махровые маргаритки,  декоративность растения очень высокая.

 

Простая и махровая формы адониса весеннего

 

Следующее наблюдение связано с распространением на территории Ставропольского края Обвойника греческого (Periploca graeca L.), который отмечен у Иванова А.Л. (2002) в окрестностях ст. Григорополисской, причем в пойменном лесу Кубани. В этом году, в ходе наблюдений в окрестностях станции Краснокубанская, были обнаружены 2 небольшие популяции этого растения: одна – в лесополосе, на значительном удалении от поймы реки, вторая – на железнодорожной насыпи. В дальнейшем немалое количество особей этого вида были найдены опять же на насыпи в районе станции Передовая, т.е. на значительном расстоянии от первоначальной находки. Все растения на насыпи старые, толщина побегов достигает 2 см в диаметре, но из-за специфичности условий (постоянные повреждения) длина их не превышает 0,5 м; генеративные органы не развиваются. Растения популяции 1 (лесополоса) достигают 5-6 м длины, имели некоторое количество генеративных укороченных побегов, но ни одного плода найдено не было (возможно, из-за поздних заморозков либо градобоя, имевших место в этом году). Факт появления этого растения на ж\д насыпи не представляет загадки, т.к. семена Asclepiadaceae имеют летучки, а поезда проходят в районе станции Кавказская настоящие пойменные леса, где наличие Periploca graeca не вызывает сомнений (Краснодарский край) и могут переносить часть семян в направлении Ставрополя.

Гораздо больший интерес представляет обнаружение в одном из безсточных озер Изобильненского района Болотоцветника щитовидного (Nymphoides peltata (Gmel.) O.Ktze), относящегося к семейству Вахтовых (Menyanthaceae), некоторыми авторами объединяемого с семейством Горечавковые (Gentianaceae). В конспекте флоры Ставрополья А.Л.Иванова приводится 15 видов данного семейства с 4 родами, семейство же Вахтовых не отмечается вовсе. Популяция Б. щитовидного очень маленькая, из чего можно сделать вывод о недавнем проникновении этого вида в данное место, но каким путем и откуда проник этот вид, не ясно. В.В.Письяукова (1981) указывает, что семена видов рода Nymphoides имеют шипики и приспособлены к экзозоохории, но остается не выясненным, из какого ближайшего места могли быть перенесены семена, и не имела ли место намеренная либо случайная интродукция человеком.

Наблюдения велись недостаточно часто, цветения нами отмечено не было. В начале лета растения развивались на глубине 15-25 см типично, образуя плавающие листья на длинных (до 30 см) черешках; в сентябре, когда уровень воды резко снизился, часть растений оказалась на суше, но, тем не менее, вполне адаптировались к такому образу жизни, образуя надводные листья на коротких (5-7 см) черешках. Наблюдения за этим новым для нашего края видом будут продолжены (см. статью "Болотноцветник - новый таксон для флоры Ставрополья").

 



Hosted by uCoz