МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Тихонов А., Коротуненко Т.П.
МОУ ДОД СЮН г.Михайловск

 

ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ РУДЕРАЛЬНЫХ ЗОН (СВАЛОК)
ПОСЕЛКА ЦИМЛЯНСКИЙ ШПАКОВСКОГО РАЙОНА

 

Данная работа посвящена изучению зимующих птиц, обитающих в рудеральной зоне окрестностей посёлка Цимлянский, их поведению, видовому составу, численности и динамики её изменения. Она ведется с осени 2004 года и продолжается в настоящее время.

Посёлок Цимлянский расположен в 27 км к юго-востоку от города Ставрополя на границе Шпаковского муниципального района. На окраине поселка имеется ряд свалок, как санкционированных, так и стихийно возникших, на территории которых и производилось наблюдения за орнитофауной. Под складирование отходов занято более 72 га земли. На свалках пос.Цимлянский не производится сортировка и утилизация отходов, основными отходами являются бумага, пластик, автопокрышки, старые люминесцентные лампы, пищевые и зерно- отходы. Можно отметить, что всю рудеральную территорию можно разделить по составу отходов на три неравные по площади и видовому составу птиц части:

1).отходы предприятий (49 га),

2).отходы сельскохозяйственного производства (14 га),

3).пищевые и бытовые отходы (около 9 га).

Первая зона слабо посещается птицами, что связано, видимо, с характером отходов. Птицы посещают ее пролётом, задерживаясь ненадолго (минуты), затем перелетают на участки №№ 2 и 3. На территории второй зоны птиц больше и они максимально разнообразны. На третьем участке орнитофауна также обильна.

Большое количество пищи привлекает на свалку множество птиц: грачей, ворон, чаек, соек, воробьёв, сорок, синиц, горлинок, сизых голубей. Согласно проведенным наблюдениям, в последние годы, в связи с расширением кормовой базы и некоторым потеплением климата, ряд видов птиц не улетают, а ведут оседлый образ жизни (грачи, сойки).

За период наблюдений с 2004 по 2007 год, численность птиц на свалке менялось: сильно возросло количество ворон, синиц (от 2,4 до 10,5 и от 1,5 до 12,4 соответственно); численность грачей, сорок и синиц менялась незначительно, воробьев – несколько понизилась.

Этот факт изменений численности можно объяснить, на мой взгляд, с одной стороны, расширением кормовой базы, связанной с ростом свалки, с другой стороны, изменением межвидовой конкуренции, ведущей к вытеснению одних видов другими, более приспособленными к данным условиям.

 



Hosted by uCoz