МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Г.В.Талалаев, методист СЮН

 

Юннатской тропой - в большую науку

 

 

Как сообщалось ранее (Талалаев, 2008), автором на территории города Ставрополя еще в 2005 году (Мамайский лес, урочище Корыта) был обнаружен новый для Ставропольского края вид папоротников - Костенец зеленый - Asplenium viride Huds. (далее - A.v.). Он произрастает только в одном месте на очень ограниченном участке, хотя и в весьма значительном количестве. Важным моментом является определение статуса вида – следует ли включить его в список редких реликтовых видов или же он может быть обнаружен в других местообитаниях.

 

 

Asplenium viride Huds. в Мамайском лесу г.Ставрополя

 

 

Вопрос о статусе A.v. на территории г. Ставрополя и Ставропольского края в целом до сих пор остается открытым. Вид не упомянут для флоры Ставропольского края в таких источниках, как «Флора Северного Кавказа» (Галушко, 1978), «Определитель растений Кавказа» (Гроссгейм, 1949), «Конспект флоры Кавказа» (отв. ред. Тахтаджян, 2003), «Конспект флоры Ставрополья» (Иванов, 2001). Во всех данных изданиях, а также в «Определителе папоротников России» (Шмаков, 1999), A.v. приводится для Западных, Центральных и Восточных областей Северного Кавказа (районы: Верхнелабинский, Тебердино-Зеленчукский, Центрально-Эльбрусский, Терский, Верхне-Сунженский, Дагестанский), в Ставропольском крае он не отмечался ни разу.

За прошедшие годы нами было проведено изучение обнаруженной популяции A.v.

 

 

Место произрастания Asplenium viride

 

 

Урочище Корыта в Мамайском  лесу

г.Ставрополя

 

Известковые скалы - типичное место

обитания Костенца зеленого

 

Произрастает данный вид только в северо-западной части урочища Корыта на отвесных известняковых склонах северной экспозиции среди других видов папоротников, таких как Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes, далее - A.t.), Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis, далее - C.f.), Листовник многоножковый (Phyllitis scolopendrium, далее - P.s.). Популяции широко распространенного здесь же вида Костенца постенного (Asplenium ruta-muraria, далее - A.r.-m.) расположена на более сухих местах, часто северо-восточной и северо-западной экспозиции.

 

 

Сопутствующие виды папоротников:

 

 

 

Asplenium trichomanes

 

 

 

 

Asplenium ruta-muraria

 

 

 

 

Cystopteris fragilis

 

 

Phyllitis scolopendrium

 

A.v. произрастает в горизонтальных трещинах скал на различном расстоянии друг от друга (от 20-30 см до 1-1,5 м), из-за чего подсчет обилия особей популяции встречает определенные трудности: при закладке пробных площадок площадью 1 м2 в них может попасть от 1 до 4 продольных трещин, в которых преимущественно и произрастают A.v. и A.t. Именно поэтому мы закладывали площадки меньшего размера (20 х 20 см = 400 см2), но в большем количестве. Было заложено 30 и 20 пробных площадок на двух склонах, где отмечено совместное произрастание A.v. и A.t.

При подсчетах учитывались отдельно следующие возрастные категории: ювенильные (j) и имматурные (im) - растения наименьшего размера, часто только начавшие свое развитие из заростка, поскольку даже у самых маленьких растений наблюдаются спороношения, разделить эти две категории затруднительно; виргинильные (v) - вполне вегетативно развитые, но не достигшие спороношения особи; генеративные (g) - спороносящие особи разного размера и возраста, подразделяемые на 3 категории: g1 - растения до 5 см длиной, имеющие хотя бы одну спороносную вайю; g2 - растения 5-7 см длиной с несколькими спороносными вайями; g3 - более крупные растения с многочисленными спороношениями. Учитывая то обстоятельство, что A.v. размножается преимущественно вегетативно, особей с признаками старения (s) обнаружено не было. В ходе исследования было обнаружено также 4 заростка (гаметофита с начавшим развиваться спорофитом), однако определить их видовую принадлежность не представляется возможным, т.к. обилие A.t. на тех же участках в 2-4 раза выше.

Средние значения обилия особей различных возрастных групп составляют: j + im - 0,66 (14,5%); v - 0,7 (15,3%); g1 - 1,06 (23,2%); g2 - 1,14 (25%); g3 - 1 (22%); средняя численность популяции составляет 4,56.

Следовательно, генеративные особи данного вида преобладают в популяции (g1 + g2 + g3 = 70,2%), активно спороносят, но существенного числа заростков и ювенильных растений не наблюдается. За 5-летний период наблюдений отмечено появление молодых особей A.v. на новом склоне (2006г.), где они ранее (2002-2003гг.) отсутствовали, что можно объяснить переносом спор. С другой стороны, на месте своего постоянного обитания растения размножаются преимущественно вегетативно.

По отношению к другим видам, произрастающим вместе с A.v., существует неясно выраженная конкуренция с A.t., растения часто чередуются между собой, но признаков угнетения не отмечается ни у того, ни у другого вида. A.r.-m. произрастает на тех же склонах, но занимает несколько обособленную экологическую нишу, встречаясь в несколько более сухих и ярче освещенных участках известняковых скал. C.f. встречается повсеместно, но в наиболее влажных местах, часто совместно с травами (преимущественно Злаками). Следует отметить, что при появлении злаков и других цветковых растений, происходит увеличение слоя почвы и все виды Костенца постепенно исчезают.

В последнее время, в связи с резко возросшей антропогенной нагрузкой на биоценоз Мамайского леса города Ставрополя, нами зафиксирование уменьшение числа взрослых растений P.s., полностью исчезла микропопуляция Polypodium vulgare L., наблюдавшаяся в 2003-2006 гг. По всей видимости, эти растения были выкопаны и перенесены жителями на приусадебные участки. На рынках города Ставрополя ежегодно активно продается P.s., причем по столь низким ценам (20-40 рублей), что становится ясно, что эти растения выкопаны в природе, причем неподалеку от города. Костенцы эта угроза пока минует, т.к. им необходимы специфические условия для нормального роста и декоративность из-за небольших размеров растений меньше.

И все же уже сейчас необходимо задуматься о статусе не отмеченного ни в одном источнике вида, возможно, сохранившегося как реликт в непосредственной близости от краевого центра, а заодно и о статусе самого Мамайского леса - любимого места отдыха многих жителей.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Талалаев Г.В. К вопросу о видовом составе птеридофлоры окрестностей города Ставрополя // Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья. Материалы XIII краевой научно-практической конференции Краевой экологической школы и Малой академии туризма и краеведения. - Ставрополь: РИО ГОУ ДОД «Краевой центр экологии, туризма и краеведения», 2008.

2. Галушко А.И. Флора Северного Кавказа: определитель, т.1. - Изд-во Ростовского ун-та, 1978.-320с.

3. Гроссгейм А.А. Определитель растений Кавказа. - М.: Государственное Изд-во «Советская наука», 1949.-751с.

4. Конспект флоры Кавказа: в 3 томах / отв.ред. А. Л. Тахтаджян: 1 том / ред. Ю. Л. Меницкий и др. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2003.- 204с.

5. Иванов А.Л. Конспект флоры Ставрополья. 2-е издание, исправленное и дополненное. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. - 23с.

6. Шмаков А.И. Определитель папоротников России. - Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 1999. - 108с.

 

Автор готов обсудить со всеми желающими проблемы, освещенные в данной статье. Пишите!

 



Hosted by uCoz