МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

Талалаев Г.В., методист СЮН

"Цветущие камни" - чудо природы!

В 1811 году натуралист и исследователь У. Бурчелл путешествовал по Южной Африке. Однажды его внимание привлекла яркая галька на дороге, Бурчелл наклонился, чтобы поднять её, но камешек прочно сидел в почве. С некоторым усилием выдернул камень и был поражен - у него были корни! Этим "камнем" было растение, которое раньше никто не видел. Бурчелл зарисовал его и отослал рисунок в Европу, но он затерялся.

И только в 1918 году растения - "камни" были открыты вновь, их назвали литопсами, от греческого "литос"- камень. Растение литопса состоит из пары частично сросшихся сочных листьев, которые сменяются каждый год. Верхняя поверхность листьев может быть гладкой или шероховатой и всегда изумительно похожа на окружающие камни. Это свойство называют "мимикрией" - от греческого "мимикос"- похожий, подражательный. Только благодаря умению прятаться литопсы выживают в пустыне, где на счету каждая капля влаги - иначе их давно бы съели животные, ведь у наших "галек" нет ни колючек, как у кактусов, ни ядовитого сока, как у молочаев. Изнуряющий пустынный зной и чрезмерная солнечная инсоляция - тоже враги растений, от них наши герои - литопсы спасаются, зары­ваясь в песок, где не так жарко, по самую макушку. На ней имеются участки прозрачной кожицы, так называемые "окна", через которые свет проходит сквозь тело растения к хлорофиллоносной ткани, ослабляясь по дороге. Такой профильтрованный свет уже не может обжечь и повредить клетки. Без растения с такими приспособлениями к жизни в пустыне называют "оконцевыми". Кроме литопсов, к ним относятся их родичи: конофитумы, фрития, фенестрария, аргиродерма, а так же не родственная им хавортия усеченная.

Только раз в году, после дождей, пустыня преображается. Взору предстанет чудесное зрелище - поля цветущих "камней"! Цветки литопсов выходят по одному между листьями и иногда превосходят размерами само растение. Они бывают белыми или желтыми и немного похожи на блестящие ромашки или маргаритки (у других цветущих "камней" цветы могут быть оранжевыми, красными, розовыми либо сиреневыми.)

 

Этапы развития литопсов:

Сеянцы

Литопсы, как и другие "оконцевые" растения, сразу же полюбились цветоводам и коллекционерам - за необычность облика, за красоту листьев и цветов, за миниатюрность. Последнее тоже немаловажно для коллекционера, ведь на одном подоконнике может поместиться 100-300 растений и среди них не будет двух одинаковых. Очень полезно бывает и их пустынное происхождение - если Вы уезжаете в отпуск и на месяц, и на два, и на три - о растениях можно не вспоминать - выживут, а, отдохнув, будут только обильнее цвести после полива. Вообще же, самое главное при выращивании "камней" - полив. Поливают их лишь 2 периода в году - весной, после смены листьев (май-июнь) и перед цветением (август-сентябрь).Если есть хоть малейшие сомнения, полив лучше пропустить.

Годовалые растения

 

Ныне литопсы (и другие "камни") часто бывают в цветочных магазинах, на ассортимент там невелик: 2-3 вида литопсов, фрития, фаукария, плейоспилос. К тому же, растения, выращенные в условиях гидропоники на торфяном субстрате, после покупки и смены условий часто теряют корни и гибнут.

Цветущий 3х-летний экземпляр

 

Гораздо надежнее самим выращивать их из семян, которые можно выписать по почте из специализированных хозяйств либо приобретать сеянцы у специалистов. Такие растения легко привыкают к новым условиями и не один год будут радовать Вас своим необычным обликом и цветением.

 

 

Коллекции литопсов:

 

   

 

Родня литопсов:

 

Фаукария

Офтальмофиллюм

 



Hosted by uCoz