МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Котельников Павел, Талалаев Г.В.,
станция юных натуралистов г.Михайловск

 

ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ
РЕДКОГО ПАРАЗИТИЧЕСКОГО РАСТЕНИЯ

ДИФЕЛИПЕИ КРАСНОЙ

 

Целью работы является изучение эколого-биологических особенностей редкого паразитического вида растений флоры Ставропольского края - Дифелипеи красной (Diphelipaea coccinea (Bieb.) Nicolson).

Актуальность данного исследования состоит в необходимости подробного изучения любых видов редких растений и состояния их популяций на территории нашего края для разработки методов их охраны с целью сохранения биоразнообразия. Новизна исследования заключается в том, что впервые изучены ряд природных популяций Дифелипеи красной, ее численность, плотность популяций, проведены фенологические наблюдения, проведена оценка семенной продуктивности Дифелипеи красной.

В изданную в 2002 году Красную книгу занесено 5 видов грибов, 304 вида растений, 188 видов животных. В 2003 году Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России по Ставропольскому краю со Ставропольским государственным университетом издано дополнение к Красной книге Ставропольского края, которое включает в себя список 19 видов животных и 21 видов растений, нуждающихся в охране, в которое вошел и изучаемый нами вид Дифелипея красная.

 

Diphelypaea coccinea (Bieb.) Nicolson 1975. Семейство Заразиховые – Orobanchaceae, порядок Норичниковые (Scropliulariales), подкласс Астериды (Asteridae). Категория V - «редкий по естественным причинам вид»; статус 3(R) - «сокращающийся вид». Переднеазиатский паразитический вид с низкой плотностью популяций и редкой встречаемостью, паразитирует на видах Psephellus, на территории СК в основном на Psephellus dealbatus. Гелиофит. Поликарпик, цветет в мае-июне, энтомофил; плодоносит в июне-июле, анемохор, размножается семенами.

Исследования природных популяций Д. красной проводились в Шпаковском и Изобильненском муниципальных районах Ставропольского края. В ходе проведенного исследования нам удалось: обнаружить на исследуемой территории Шпаковского и Изобильненского районов Ставропольского края 7 популяций Д. красной.

 

ДИФЕЛИПЕЯ КРАСНАЯ

 

обильно цветущее растение в природе

 

цветок крупным планом

 

зрелые коробочки с семенами

 

коробочки с семенами, собранные на участке

 

растение-хозяин Д.красной - Psephellus dealbatus

 

 

 

 

 

Следует отметить, что, т.к. Д. красная проходит большую часть жизненного цикла скрытно, зацветает на второй-третий год развития, приведенные данные характеризуют не общую плотность популяции, а состояние популяции в текущем году и количество растений, перешедших в генеративную фазу развития. Произвести же достоверный учет растений Дифелипеи красной, т.е. их подземных многолетних органов, не представляется возможным без выкопки, что невозможно для краснокнижного растения.

Фенологические наблюдения за развитием Д. красной показали, что начало роста отмечается в мае, причем самый ранний срок отмечен 4.05.2010 г., самый поздний - 30.05.2011 г. Общая продолжительность вегетации Д. красной составляет для популяции района 129 км ж/д трассы Ставрополь - Кавказская в среднем за все годы наблюдений 79 дней; для популяции района на берегу Кравцова озера - 81 день; для популяции у г.Изобильный - 75 дней. Средняя продолжительность вегетации по всем популяциям за все годы исследований составляет 78 дней.

 

                                Фенология Д.красной:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучение плотности популяций Д. красной показало, что средняя плотность изученных популяций составляет 1,8 на кв. метр. Плотность наиболее высока в популяции района 129 км ж/д трассы Ставрополь - Кавказская, где составляет от 1,5 в 2011 г. до 2,05 в 2010 г. цветущих побегов на кв. м; наименьшая плотность отмечена в популяции района Волчьих ворот на берегу Кравцова озера: от 0,55 в 2011 г. до 0,95 в 2009 г.; популяция в окрестностях г.Изобильный занимает промежуточное положение: от 0,9 в 2010 г. до 1,1 в 2009 и 2011 гг. Динамика же численности Дифелипеи красной меняется в пределах популяций незначительно: в пределах 22-27% - для популяции района 129 км ж/д трассы Ставрополь - Кавказская; около 20% - для популяции в окрестностях г.Изобильный; и только для популяции на берегу Кравцова озера изменения в численности более значительны и составляют от 21 до 42%.

                               

                   Плотность популяций Д.красной и ее динамика:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семенная продуктивность Д. красной в исследуемых популяциях составляет в среднем 0,2 коробочки на кв. метр, что соответствует 17% завязывания семян. Вопрос об опылителях остается открытым: нам были отмечены на ее цветках Перепончатокрылые (шмели) и Двукрылые, однако, согласно литературным данным, эти насекомые не различают красного цвета и редко являются опылителями растений с красной окраской венчика. Указанные насекомые регистрировались на цветках Дифелипеи красной сравнительно редко и только в хорошую погоду. Низкий % опыления и завязывания коробочек у Д. красной, конечно, компенсируется большим количеством семян. По нашим подсчетам, одна полноценно развитая коробочка содержит 36-40 тысяч семян со средней массой 0,024 мг.
            

                   Семенная продуктивность Д.красной:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz