НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ЗА ЦВЕТЕНИЕМ СУККУЛЕНТНЫХ МОЛОЧАЕВ

Григорий Талалаев

г.Михайловск

Ставропольский край

 

 

Практически ни одна коллекция суккулентов не обходится без представителей рода Euphorbia. Это и понятно - по морфологическому разнообразию вегетативных органов суккулентным молочаям нет равных. Даже многие "чистые" кактусоводы включают в свои коллекции некоторые виды, как правило, небольшого размера и конвергентно схожие с кактусами. Например, Е. obesa, E. meloformis, E. susannae и ряд других.

Однако не менее интересные и разнообразные виды более крупных размеров часто остаются не востребованными - их распространение в наших коллекциях останавливает нехватка места на окне, либо в теплице. Столь же существенным "недостатком" этих видов является отсутствие генеративных органов в течение долгих лет, ибо зацветают они лишь достигнув весьма внушительных размеров, что резко снижает возможность получения семян, как чистых видов, так и межвидовых гибридов, потенциал которых почти не изучен.

Хочу поделиться своими наблюдениями за цветением ряда крупных и трудноцветущих в культуре видов молочаев, таких как Е. ingens, Е. myleana, Е. grandicornis. Все они зацветают в культуре по достижении высоты 2-3 м, что в комнатных условиях практически не достижимо. Однако я заметил, что после срезки черенков для укоренения на них часто формируются  генеративные органы еще до укоренения самого черенка, причем практически независимо от времени года. На мелких черенках, чей жизненный потенциал не достаточен, зачатки циатиев часто отмирают, но, если размеры взятого для укоренения побега превышают некоторую "критическую" величину (8-12 см для указанных видов), то идет нормальное развитие генеративных органов и последующее цветение, а при условии перекрестного опыления - и плодоношение. Аналогично ведут себя и черенки Е. coerulescens и Е. pseudocactus, с той лишь разницей, что эти более мелкие виды часто цветут и без какого-либо "хирургического" вмешательства, а критические размеры черенков для них меньше (5-8 см). Однако их "естественное" цветение происходит один раз за вегетацию, сильно зависит от температурных факторов и чаще наблюдается у растений, свободно высаженных в грунт оранжереи, чем у горшечных экземпляров. Искусственное же побуждение к цветению позволяет получить сформированные мужские и женские генеративные органы практически в любое время года на ограниченной площади.

На мой взгляд, данное явление наблюдается вследствие перераспределения питательных веществ и фитогормонов в тканях срезанного побега - стресс заставляет растение мобилизовать все свои резервы  на образование генеративных органов. Интересно, что этот феномен давно известен у плодовых культур, в частности, у цитрусовых применяются методы перетяжки и кольцевания побега для ускорения цветения и плодоношения растений.

Ярким примером может быть цветение Е. tirucalli в оранжерее Ташкентского ботанического сада: хотя растение и достигло уже высоты около 8 м, оно упорно не цвело. Однажды во время обрезки старых экземпляров совершенно случайно обломилась крупная (около 3 м) ветвь данного молочая. Она не была убрана, оставаясь лежать на сплетении лиан, хотя связь с материнским растением была полностью утрачена.  Примерно через 3 месяца сломанная ветвь покрылась огромным количеством циатиев, а впоследствии и плодов, что продолжалось около полугода, после чего она была снята и использована на черенки. Характерно, что после их укоренения цветение сразу же прекратилось, и за последующие 5 лет не зацвело ни одно молодое растение, выращенное из тех черенков, хотя некоторые из них и достигли 3-метровой высоты...

Несколько слов о методике. Черенки предпочтительнее срезать с самых крупных растений в середине зимы. После промывки срезов их размещают вертикально в светлом и теплом месте. Приблизительно через месяц черенки можно высадить в песок либо керамзит, хотя это не имеет принципиального значения — хорошие черенки зацветают и без этого. Цветение начинается обычно через 2-3 месяца, еще до укоренения, плоды могут созревать как до, так и после развития корневой системы. Семена вполне всхожие.

Несколько лет назад, будучи в Киеве, я приобрел неизвестный вид молочая из группы Е. caput-medusae (скорее всего E.inermis). В течение 4 лет он рос, но не цвел.  Не цвели и гораздо более крупные экземпляры у других коллекционеров. После срезки и укоренения одной из "сосисок" зимой 2000 года она сформировала множество белых душистых циатиев. Растение было в единственном экземпляре, поэтому оно было опылено пыльцой Е. caput-medusae, образовав множество семян с отличной всхожестью.

Таким образом, данная методика позволяет не только генеративно размножать крупные и трудноцветущие виды молочаев, но и расширить круг объектов для межвидовой гибридизации,  которая при тщательном подборе родительских пар может стать источником новых замечательных культиваров этого интереснейшего и поистине необъятного рода.

 

Материнское растение Молочая (E.inermis)

 

Бутонизация и цветение неукорененного черенка E.oncoclada подтверждает наблюдения

   

 



Hosted by uCoz