МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Емельяненко Анна, Скрипкина М.А., МОУ СОШ №1,

Станция юных натуралистов г.Михайловск

 

ИЗУЧЕНИЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРТЕМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛЕЙ

 

Артемия (Artemia salina) - беспозвоночное животное, типичный представитель отряда жаброногих ракообразных (Branchiopoda). Разведение Artemia salina является актуальной задачей для многих биологов и любителей аквариумных рыб.

Широкое распространение она получила среди аквариумистов, которые скармливают рачков аквариумным рыбкам. Высушенные яйца артемии пересылаются по почте из страны в страну и служат предметом торговли, в нашей стране их заготовляют для экспорта. Велико значение артемии в промышленном рыбоводстве, т.к. она представляет собой высокопитательный корм для молоди ценных промысловых рыб, в первую очередь для осетровых. Выкормленная на артемии молодь осетровых отличается быстрым темпом роста и высокими биохимическими показателями.

Исключительный интерес представляет Artemia salina, как обладающий необычайно высокой приспособляемостью представитель эвригаллинных видов, живущий при солености от 4 до 23%, хотя может встречаться и в почти пресных водоемах и при более высокой солености. Особенно интересен тот факт, что артемии, живущие при разной солености, заметно отличаются друг от друга по строению заднего конца тела, соотношению длины грудного и брюшного отделов и степени развития антенн. Раньше все эти формы считались особыми видами.

Яйца артемии переносят полное высыхание, нагревание до 80°С, сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 лет, могут переноситься ветром, что служит основным способом распространения артемий. Яйца испытывают полное дробление, и из них выходит первая личинка – науплиус, который за 2-3 недель линяет 7-8 раз, становясь половозрелым рачком.

Целью работы является изучение онтогенетического развития рачка Artemia salina при различной концентрации солей.

Опыты проводились с 2 повторностями. Яйца помещались в раствор поваренной соли (не йодированной, слабо очищенной) 15%-ной (первая проба) и 20%-ной (вторая проба) концентрации. Инкубация проводилась при температуре 28°С при постоянной аэрации.

Вылупление науплиусов артемии наблюдалось для первой пробы на 7 день, для второй - на 3 день.

Разная концентрация соли определяет морфологические особенности рачка (грудной отдел и задние конечности). Грудной отдел артемий, первой пробы, содержит в себе малочисленные, утолщенные, малоподвижные и четко разделенные грудные ножки. Также рачки имеют сильно развитую и богатую щетинками фурку.

Грудной отдел артемий второй пробы содержит многочисленные, тонкие, четко разделенные и очень активные грудные ножки. Также рачки имеют, отчлененные от тельсона и вооруженные всего 1-3 щетинками, ветви фурки.

В дальнейшем планируется продолжить наблюдения и опыты, изучив влияние смесей солей: хлорида натрия с добавлением хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния, гидрокарбоната натрия.
 

Артемия - яйца и рачки (авторские фото):

 



Hosted by uCoz