МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Доклад Сидоренко С.В.,

директора МКОУ ДОД "Станция юных натуралистов"

на торжественном открытии районной конференции

"Экология. Культура. Образование"

7 декабря 2012 года

 

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

2012 год был объявлен годом истории. И казалось,  какая здесь связь с экологией. Но любая цивилизация – это история сосуществования человека и природы.   Например, знания о животных были одними из первых, полученных человеком  на пути к пониманию мира.

Изучение истории какого-либо народа неизбежно приводит к осознанию роли той силы, которая держит в своих руках колыбель каждого народа — природы его страны.   В географических условиях каждой страны имеются те уникальные физические условия, которые оказали наиболее сильное действие на ход ее исторической жизни.

История цивилизации содержит в себе великую тайну. В свое время возникали огромные цивилизации, обладающие великим могуществом, такие как цивилизации Вавилона и Египта, Греции и Рима, народов Латинской Америки. Каждая из этих них когда-то рождалась, достигала своего расцвета и рано или поздно начинала угасать. Почему же некогда могучие цивилизации пришли в упадок? Ученые-историки до сих пор спорят об этом. Возьмем на себя смелость и предположим, как и многие ученые, что причиной тому могло стать выделение цивилизации из природы, не соблюдение ее законов.

Именно в период «цивилизованной» истории навсегда исчезли с лица Земли большее/ число видов животных и растений, чем за всю историю человечества.

В течение всей предшествующей истории выталкивание человека из природы выглядело гораздо более практично, чем его включение в нее, выражаясь в основном в освоении новых природных пространств, либо во все более глубоком познания природных процессов.

Тем не менее, опыт познания природы – это уникальный опыт гармонии цивилизации и природы. Нельзя познать природу, если сознание ученого не настроено в унисон с законами природы. Природа может открыть свои тайны лишь тому, кому она доверяет, в ком она не чувствует чуждого себе начала. Главным условием всякого научного открытия является испытание трепета перед величием природы, преклонение перед ее совершенством и гармонией. Это позволяет делать великие открытия, глубоко проникать в тайны природы. Но в истории цивилизации достижения науки использовались лишь для покорения и насилия над природой, все более отрываясь от гармонии с ней.

Конечно, нам сегодня не обойтись без тех благ цивилизации, которые мы получили благодаря покорению природы, освоению ее богатств. Но нам необходимо начать великое сближение природы и цивилизации.

Современная цивилизация испытывает так много проблем, что часто говорят о ее кризисе. Основа этого кризиса – старая система ценностей, которая была пригодна для эпохи, когда старательно пытались выделить цивилизацию из природы.   Для новой эпохи необходимо согласование цивилизации и природы.   Цивилизация уже так сильна, что ей невозможно будет так же относиться к природе, как это было раньше – природа просто погибнет.

С другой стороны, изменение отношения к природе нельзя добиться простым решением даже мирового правительства. Для этого нужно изменить тип человека, его мироощущение, и создать новые формы жизни человека в природе. От этого зависит, что останется в наследие следующим поколениям. А наследие - это не только отдельные архитектурные или историко-мемориальные объекты, археологические памятники, градостроительные или садово-парковые ансамбли, не только художественные исторические ценности; наследием являются и целостные урбанизированные или малоизмененные природные территории. Нередко занимающие большие площади, уникальные природные памятники, редкие виды животных и растений, эстетические и духовные ценности, запечатленные в книгах, изделиях прикладного искусства, обычаях и обрядах, традиционные формы хозяйствования и природопользования. То есть  все то, что отражает историю развития природы и культуры; признается ценным в научном и религиозно-духовном, экологическом, эстетическом и просветительском отношении и рассматривается как национальное достояние.

Есть своя история и у экологического права и охраны природы России.

Первые письменные свидетельства об охране природы содержатся в своде законов Ярослава Мудрого (X в.), где имеются разделы и пункты об охране бобров, медоносных пчел. Царь Алексей Михайлович (17 век) издал около 70 указов об охране охотничьих и рыболовных угодий, лесов и сенокосов. Исключительно большой вклад в дело охраны природы в России внес Петр I. Он  принимал меры для рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, т.е. подходил к природоохранной деятельности значительно шире, чем это было принято в тот период.

Но, к сожалению, постоянный спрос на древесину и другие природные богатства России привел к уничтожению лесов на млн га.

В 1888 г. в России было принято Положение о сбережении лесов, запрещавшее сплошные рубки и установившее категории защитных лесов. Однако положение применялось формально и не препятствовало выборочным рубкам по всей площади лесных дач и последующему сельскохозяйственному освоению.  

В конце 19 — начале 20 в. в России, как и в других странах, быстро нарастал интерес общественности к природоохранным проблемам.

В 1916 г. были учреждены первые в России государственные заповедники — Баргузинский и Кедровая Падь, велась подготовка к созданию других заповедников. На территории Северного Кавказа в настоящее время существуют 7 заповедников и 1 национальный парк. Старейшими из них являются: Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный еще 12 мая 1924 года и Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, созданный 23 января 1936 года. Ученые-биологи и экологи проводят здесь интереснейшие исследования животных и растений Кавказа, где так много эндемичных видов, самих уникальных биоценозов региона.

Своя история есть и у нашего сегодняшнего мероприятия. В Шпаковском районе с 2000 года проводится районная экологическая научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование», в рамках которой проходит конкурс юных исследователей окружающей среды.

Но еще с середины 90-х годов юные исследователи нашего района, многие из которых были воспитанниками станции юных натуралистов, начали активно заниматься изучением природы родного края. В числе первых была Галина Акиншина, учащаяся средней школы №1, тема ее проекта звучала так: «Влияние неблагоприятных экологических факторов на приусадебное молочное козоводство». Ее мечта обучаться в сельхозакадемии им.Тимирязева в г.Москва сбылась, она успешно поступила и окончила этот ВУЗ.

Одними из первых участников конференции были  учащиеся средней школы №10 пос.Цимлянский: Левичев Вадим и Иванюк Александр, которые провели важную работу по  изучению морфологических особенностей Прутняка песчаного и разработку технологии его промышленного выращивания в нашем районе. Они стали призерами районной и краевой экологических конференций, районной и краевой экологических олимпиад.  

Одной из первых работ по комплексном изучению дендрария СНИИСХ стала работа Ткаченко Светланы и Семилетовой Натальи, которые стали победителями на различных районных и краевых конкурсах.

 

 

Исследования реки Чла, протекающей по городу Михайловску, ее экологических проблем, животного и растительного мира, начались с работы Серовой Оксаны, ученицы средней школы №5 г.Михайловска, неоднократного победителя краевых конкурсов.

Много лет спустя эти работы нашли свое продолжение:

- изучением дендрария СНИИСХ занимались Богданова Настя и Васильева Катя, учащиеся средней школы №1, участницы и призеры Всероссийской олимпиады «Созвездие».

- альгофлора р.Чла – Ландаренко Михаилом, который получил  специальную премию, присужденные в феврале 2008 года в г.Санкт-Петербурге на Балтийском научно-инженерном конкурсе. 

 

 

Каждый год юные экологи нашего района проводят серьезные научные исследования природы родного края, его экологических проблем, изучают растительный и животный мир.

Наиболее значимыми можно считать следующие достижения:

Работу Сергея Епимахова, посвященную изучению редких видов бабочек Ставрополья, обнаружение и описание новой популяции Поликсены – редкого, занесенного в Красную книгу вида чешуекрылых. Сергей стал первым обучающимся станции юных натуралистов, получившим Грант в рамках национального проекта «Образование»

Работу Алины Акиншиной «Альтернативные источники энергии», занявшую 3 место на Всероссийской олимпиаде «Созвездие» в 2007 году,   и так же получив грант президента.

Комплексное изучение редких видов растений степной зоны Шпаковского района, анализ состояния их популяций, проведенный Чегринец Ольгой, ставшей победителем Всероссийской олимпиады «Созвездие-2008»   и удостоенной Гранта президента.

 

 

Работу Алексея Козлова, учащегося средней школы №10 п.Цимлянский, выполненную на базе Ставропольского государственного аграрного университета и посвященную изучению инкубации яиц. Эта работа заняла первое место на краевом этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды в 2009 году.

Победу в 2008-2009 учебном году на краевом этапе Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады учреждений дополнительного образования детей Яковлева Никиты с исследовательским проектом по черенкованию декоративных хвойных растений (средняя школа №5)

Работу Ксении Безнаевой, учащейся средней школы №1 «Изучение популяции Ужовника обыкновенного на территории Шпаковского района», в которой изучаются особенности этого редчайшего для нашего края вида. Ксения стала призером Краевой конференции «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья», победителем заочных федеральных этапов Всероссийской олимпиады «Созвездие» и Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.

 

 

Работу Тимура Гаджиева (средняя школа №1) в которой проведен анализ распространения и современного экологического состояния ряда популяций Папоротникообразных, в том числе и краснокнижных видов. Тимуром впервые проведено изучение популяции нового для флоры Ставропольского края вида - Костенца зеленого, обнаруженного сотрудниками и обучающимися станции юных натуралистов.

Тимур стал победителем Всероссийской олимпиады «Созвездие» в 2011 году в номинации «Флора и фауна», получив грант президента РФ. Тимур также стал победителем: XXII Ставропольской открытой научно-практической конференции школьников, краевого этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды-2012 и краевого этапа Всероссийской олимпиады «Созвездие-2012».

Изучение геоморфологических и экологических особенностей останцевой горы Бударка, выполненную Исаковой Ксенией из поселка Цимлянский и занявшую второе место на Всероссийской олимпиаде «Созвездие» в 2011 году.

В 2011 году Столяренко Виктория стала победителем краевого этапа Всероссийского конкурса «Подрост» и заняла второе место в краевом конкурсе «Школа лесной экологии».

 

 

Победу Павла Котельникова, средняя школа №1, на Всероссийской олимпиаде «Созвездие-2012», представившего научно-исследовательскую работу «Изучение эколого-биологических особенностей редкого паразитического растения Дифелипеи красной».

Изучение беспозвоночных животных заказника «Русский лес», проведенного Кудрявцевой Юлией, средняя школы №5, и удостоенной 1 места на краевом этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды;

на этом же конкурсе 1 место завоевала работа по изучению орнитофауны Шпаковского района, проведенного Барышниковой Анастасией, учащаяся лицея №2.

 

 

Большой интерес на конкурсах различных уровней вызывала исследовательская работа Чеснокова Александра, учащийся средней школы №5 «Изучение выращивания некоторых малораспространенных представителей семейства Тыквенные», которая так же была отмечена грамотами и дипломами на районных и краевых конкурсах.

 

 

Почти все обучающиеся нашей станции юных натуралистов регулярно публикуют тезисы своих исследовательских изысканий в сборнике Краевого центра экологии, туризма и краеведения и на нашем сайте. Так, за период с 2005 по 2012 годы, наши воспитанники опубликовали более 30 статей.

 

 

Надеемся, что и сегодняшний день войдет в историю нашей конференции, ваши исследовательские работы будут по достоинству оценены и в дальнейшем смогут стать участниками краевых и Всероссийских конкурсов и олимпиад.

Сегодня, в рамках нашего мероприятия, пройдет выставка прикладного творчества и фотоконкурс под девизом «Ставрополье – край удивительных природных контрастов».

Да, наш край занимает не так уж много места на карте мира, но представляет практически все российские ландшафты. Природа  края поражает своей красотой и разнообразием. Есть район вечной мерзлоты у подножия горы Развалка в Пятигорске. Можно спуститься в Кумо-Манычскую впадину и подняться на полторы тысячи метров в горы. Здесь есть бескрайние степи и полупустыни, луга и лесостепи, есть и лиственные леса. В Ставропольском крае 44 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Из 114 природных комплексов и объектов, 4 имеют федеральное значение: Кисловодский курортный парк, Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского, Дендрарий СНИИСХ, Перкальский дендрарий.

Так на относительно небольшой территории края уместился туристический потенциал нескольких европейских государств. За это мы любим и дорожим нашей малой родиной.

 

 

Желаем успехов!

 

 

 

 

Форум нашей станции

 



Hosted by uCoz