МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

 Давыдов Артур, 8 класс,

станция юных натуралистов г.Михайловск

 

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА ЯЙЦА

НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ

 

Неотъемлемое преимущество птицеводства перед другими отраслями животноводства заключается в том, что затраты на воспроизводство, выращивание и содержание птицы значительно ниже, чем в скотоводстве, свиноводстве и овцеводстве. Поэтому яйцо и мясо птицы является относительно дешевыми продуктами питания животного происхождения.

Согласно статистическим данным в Ставропольском крае благодаря природно-климатическим и социальным условиям около 40% яиц и мяса птицы производится в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Яйцо птицы в технологическом отношении бывают пищевые и инкубационные. Первые – ценный пищевой продукт. Вторые используют для выведения в естественных и искусственных условиях для получения суточного молодняка.

Качество яиц – общий термин, который принят в различных стандартах. Он складывается из субъективной (органолептической) и объективной (количественной) оценки.

Целью нашей работы является изучить влияние качества яиц на результаты их инкубации.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

* провести оценку качества яиц;

* провести оценку эмбрионального развития птицы путем овоскопирования;

* провести оценку суточных цыплят-бройлеров;

* подвести результаты инкубации яиц.

Новизна нашего исследования состоит в том, что выявлена достоверность взаимосвязи простых методов оценки качества яиц и результатов инкубации современного кросса мясных кур «Росс-308», востребованного у населения на региональном рынке суточного молодняка.

Исследования проводились в производственных условиях СПК «Восход» в г.Ставрополь в летний и осенний период 2011 года.

Объектом исследования были инкубационные яйца мясных кур супер-кросса «РОСС – 308» площадки №3. В результате первичной оценки прибывшего яйца были выявлены яйца с дефектами (мраморность, мелкие), такие яйца закладывались наравне с нормальными, но в отдельных лотках, с такими же условиями инкубации.

Инкубация проводилась в промышленных инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. Для взвешивания использовались весы «ВЛТК-500». Для проведения овоскопирования использовался стол для овоскопирования и овоскоп. Для измерения индекса формы яйца использовался индексомер «ИМ-1» . Для измерения плотности использовалась солевые растворы определенных концентраций. Для измерения толщины скорлупы использовался специализированный миллиметр.

Оценка яйца до инкубирования проводилась в августе 2011 года методами взвешивания, измерения индекса формы яйца, выявление дефектов, мраморных и мелких яиц. В ходе оценки до инкубации было выявлено, что яйца не полностью соответствуют ОСТ 10321 - 2003, и показателям ВНИТИП.

При взвешивании и измерении индекса формы яйца было установлено, что подготовленное для инкубации яйцо полностью соответствует ОСТ 10321 (2003) и показателям ВНИТИП (2005). Однако при измерении плотности и толщины скорлупы яиц было установлено, что эти показатели не вполне соответствуют требованиям ОСТ 10321 (2003) и ВНИТИП (2005).

Овоскопирование проводилось на 6, 11 и 18 сутки инкубации было установлено, что было большее количество неоплодотворений и смертей в первые 48 часов.

Выведение проходило 28-29 августа 2011 года. Общая выводимость цыплят была равна 48 046 головам (67%) из 67957 шт. заложенных яиц.

Результаты первичного биоконтроля показали, что средняя масса цыплят была равна 45 г. Слабых и калек среди них было 29 голов.

В ходе проведённого исследования было установлено, что качество яйца влияет на выводимость птенцов, также было установлено, что для определения качества яйца необходимо проводить оценку до инкубации и обязательно проводить биологический контроль выведенных голов. В результате проведения полной оценки качества яйца кросса «РОСС – 308», установлено, что яйцо этого кросса имеет хорошие качественные показатели, но требует жесткого контроля, как до инкубации, так и во время инкубации (овоскопирование) и после инкубации (биоконтроль выведенных цыплят). В результате проведения оценки выведенного молодняка было установлено, что молодняк имеет хорошие качественные показатели, также это характеризуется тем, что из 48046 выведенных голов калек было 29 шт.

Мы считаем, что производству следует проводить выделение некондиционных яиц в отдельные лотки, цыплят, выведенных из некондиционных яиц, необходимо содержать под особым контролем, учитывая режим кормления и условия содержания.
 



Hosted by uCoz