МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

Богданова Анастасия,  Талалаев Г.В.,

станция юных натуралистов г.Михайловск

 

 ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И

СОВРЕМЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ДЕНДРАРИЯ СНИИСХ

ГОРОДА МИХАЙЛОВСКА ШПАКОВСКОГО РАЙОНА

 

Целью данной работы является изучение истории создания дендрологического парка Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенного на окраине г.Михайловска, анализ его развития и оценка современного экологического состояния.

Актуальность работы состоит в необходимости охраны такого памятника ландшафтной архитектуры, каким является дендропарк СНИИСХ, сохранения биоразнообразия имеющихся там растений. Этот объект отнесен к федеральной собственности наряду такими значимыми объектами, как: Ставропольский ботанический сад им. В. В. Скрипчинского, Кисловодский курортный парк, Перкальский дендрарий г. Пятигорска.

Новизна нашей работы заключается в том, что в последнее время (с 2000г.) работы по изучению экологического состояния дендропарка практически не ведутся. В ходе исследования было проведено: исследование рекреационной нагрузки на территорию дендрария, метеорологические и фенологические наблюдения, оценка состояния растительности дендрофлоры парка.

В 1963г. группа энтузиастов, возглавляемая профессором Василием Васильевичем Скрипчинским, в голой степи основала маленький уголок природной среды и прекрасный образец садово-паркового искусства. В далеком прошлом на месте дендропарка расстилалась степь с буйными степными травами, но трудом многих людей вырос на этом месте красивейший парк.

Проект дендрария был разработан директором института академиком Александром Александровичем Никоновым. Коллекции растений были размещены по систематическому принципу инженером  зеленого строительства В. Т. Манжола.

Дендропарк находится в зоне неустойчивого увлажнения, нередко бывают суховеи и пыльные бури, часты малоснежные зимы и ветреная погода. Работы в дендрарии, с учетом этого, были начаты с закладки защитных полос из быстрорастущих пород. Со стороны поселка СНИИСХ была высажена мощная 10-рядная полоса - крайние ряды - от дороги из лещины и айвы обыкновенной, а от дендрария - из скумпии; два ряда от дороги - смешанные, а за ними было 6 рядов тополя черного и один ряд клёна серебристого. Две остальные стороны защищены трехрядной живой стеной из гледичии. Из записок В.Т. Манжолы мы узнали, что территория перед посадками била вспахана на зябь с глубиной оборота пласта 25-28 см.

По проекту дендрарий занимал площадь 35 га и заходил в центр поселка СНИИСХ. В настоящее время большая его часть стала жилым районом, а собственно  дендрологический парк имеет площадь 15,2 га и отделен от поселка жилыми домами и защитной лесополосой. Коллекционный фонд изначально насчитывал 504 вида растений, деревьев и кустарников, представляющих 92 рода 33 семейства, которые размещались по ландшафтно-систематическому принципу, из которых в настоящее время отмечено 152 вида.

Растения в дендрарии размещались по схеме проф. Скрипчинского, который рассчитал площади под семейства и роды древесно-кустарниковых растений по принципам, описанным Веховым, где в основу берется количество видов, предполагаемых для экспозиции по родам, и семействам. Исходной является средняя площадь проекции кроны каждого будущего растения и их количество в экспозиции. На местности были размечены под роды и семейства прямоугольные участки, которые по углам закрепили столбиками. Виды растений высаживались группами с разрывами, которые уменьшали взаимное влияние растений и облегчали выкашивание травостоя и уход. При этом свободные пространства (поляны) занимали 50% всей территории.

В 1983г. из Киевского ботанического сада А. В. Фомина был приглашен ландшафтный садовод А. И. Залевский, ставший заведующим дендрария в 1983-1999гг., который составил проект реконструкции дендрария. Были привезены новые виды растений  из разных уголков страны: Киева, Москвы, Воронежа, Ростова, Ставропольского ботанического сада. Коллекция пополнилась на 125 видов и форм, была сформирована отсутствовавшая ранее коллекция хвойных.

Заслуга ученых, занимавшихся закладкой дендрария, была в том, что были соблюдены главные принципы: научность, системность, эстетичность.

Сейчас дендрарий представляет сложную антропогенную искусственную экосистему и переживает не лучшие свои времена. За последние годы экологическое состояние дендропарка СНИИСХ заметно ухудшилось: выпала часть интродуцированных видов, усилился антропогенный прессинг, ослаб уход за экспозицией. Сейчас всюду видны следы запущения: на отдельных участках парка местными жителями организованны несанкционированные свалки, осуществляется выпас скота, массовый сбор плодов и ягод. На состояние дендрария оказывает существенное влияние близость автотрассы и особенно рекреационная нагрузка.

  Оценка состояния древесной и кустарниковой растительности велась по визуальным признакам согласно представленной методике по 5-балльной шкале.

Для исследования реакционной нагрузки на территории дендрария были выбраны четыре участка, размером 10 х 10 м (100 м2), а именно: 1). 1 участок - расположен в восточной части дендрария возле входа со стороны поселка СНИИСХ, много хвойных деревьев; 2). 2 участок - расположен в центральной части парка, рядом сосновая роща, большое количество кустов жимолости разных видов; 3). 3 участок - расположен на северо-западе дендрария, где расположено футбольное поле, созданное местными жителями; 4). 4 участок - расположен на юго-западе, ближе к трассе Ставрополь-Михайловск, посетителей мало, часто пасется скот.

Для оценки экологического состояния участка подсчитывалось: количество посетителей в течение часа; кострища; мусор; степень уплотненности грунта за пределами дорожек; пасущийся домашний скот; люди – сборщики лекарственных, пищевых растений, люди с букетами. Наблюдения велись на протяжении 3 лет, не реже раза в неделю, данные фиксировались в дневнике. Для большей достоверности, мы старались выбирать для учета разные дни недели и разное время суток.

Изучив оценку рекреационной антропогенной нагрузки на 4 участка дендропарка мы отмечаем, что участок 1 характеризуется нагрузкой 2,3 балла; участок 2 – 2,8; 3 – 2,6; 4 – 2,0. Учитывая, что максимальное значение нагрузки выражается баллом «5», можно сказать, что ситуация пока не столь плоха и нагрузка допустима.  

  Из 504 имевшихся в коллекции первоначально видов 69,8% выпали в ходе интродукционного изучения. Оставшиеся 30,2% наиболее устойчивых к внешним условиям в большинстве своем показывают высокую приспособляемость (79,4% набирают 1 и 2 балла; 9,9% - 3 балла; 10,5% - 5 баллов), ряд видов проявляют агрессивные свойства. По-видимому, выпад значительного количества видов является естественным итогом слабой адаптационной способности данных растений. Успешность их интродукции может быть высокой лишь при моделировании естественных экологических условий их мест обитания и осуществлении должного ухода.

 



Hosted by uCoz