МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

 

Безнаева Ксения, Талалаев Г.В.,

станция юных натуралистов г.Михайловск

 

ПО ВОПРОСУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИИ ПОПУЛЯЦИИ

 

УЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

 

НА ТЕРРИТОРИИ ШПАКОВСКОГО РАЙОНА

 

Продолжая изучение недавно обнаруженной популяции Ужовника, в 2008 году нами были проведены следующие исследования: продолжены фенологические наблюдения за растениями, осуществлен поиск новых популяций в сходных биоценозах в непосредственной близости, проведено изучение вегетативного размножения вида и продолжена оценка успешности интродукции растений на приусадебном участке.

 

 

Фенологические наблюдения за популяцией велись с апреля 2008 года, когда заканчивается зимний покой растений по июль включительно (прекращение вегетации). Наблюдения показали, что фенология прохождения фаз развития растениями Ужовника обыкновенного в текущем году практически не отличаются от таковых прошлого года.

Поиск других популяций велся нами маршрутным методом в схожих в экологическом отношении участках лесополосы. Несмотря на значительную схожесть биоценозов во флористическом отношении (лесополоса представлена теми же породами, аналогичен травянистый покров), рельефу, увлажнению (различные участки сильно отличаются между собой, от переувлажненных и заболоченных до сухих), не было обнаружено ни одной популяции данного вида. Обнаруженная ранее популяция в районе станции 144 км остается уникальной. Учитывая этот факт, определенную обеспокоенность вызывает тенденция к ее сокращению в связи с изменением экологических условий, к которым Ужовник особенно чувствителен.

В 2008 году нами отмечен ряд изменений экологических условий на месте произрастания Ужовника обыкновенного, а именно: на территории популяции производилась рубка, что привело к осветлению значительной части места обитания; осуществлена прокладка дренажной канавы сквозь район максимальной численности Ужовника, что сильно повлияло на увлажнение участка.

Общая численность растений Ужовника уменьшилась, можно отметить, что Ужовник чутко реагирует на любые изменения внешней среды, он является древним реликтовым видом, растущим только при сохранении экологического баланса в биоценозах, особенно важным является увлажнение почвы.

Весной мы провели изучение подземной части спорофитов Ужовника обыкновенного с целью подтверждения либо опровержения данных ряда авторов об активном вегетативном размножении вида. Было отмечено лишь 2 растения с парой листьев. Установлено, что их подземные части не связаны между собой, и растения, таким образом, представляют собой просто сеянцы, выросшие в непосредственной близости друг от друга. На подземных органах отсутствовали также какие-либо почки, столоны и другие органы вегетативного размножения. Таким образом, данные об активном вегетативном размножении пока остаются неподтвержденными.

Поиск гаметофитов велся в конце июня. Мы брали слой почвы и лесной подстилки толщиной 15-20 см на участках 30 Х 30 см и просеивали через сито с ячейками 4 мм. Иногда, в связи с высокой влажностью, приходилось досушивать разрыхленную почву в небольших кучах 2-3 дня. Просев субстрата выявил высокое содержание неразложившихся органических остатков: веточек, прошлогодних листьев, корней трав и деревьев. Гаметофитов, однако, найдено не было.

Наблюдения за пересаженными на приусадебный участок растениями показали, что, несмотря на 100%-ную приживаемость и успешную зимовку, они выглядят сильно угнетенными: ни одно из фертильных растений не спороносило, отмирание вай началось уже в июне. Все это явно свидетельствует о слабой устойчивости Ужовника обыкновенного к пересадке, его чуткой реакции на любое изменение экологических условий и невысокой успешности интродукции.

Следовательно, создание резервных популяций в культуре вряд ли осуществимо и необходимо приложить максимум усилий к охране естественных мест обитания этого реликтового вида.

 

 

 



Hosted by uCoz