МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

 

Барсуков Дмитрий, Стаценко В.П.
МОУ ДОД СЮН г.Михайловск

 

 

ИЗУЧЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ МЕТОДОМ ЛИХЕНОИНДИКАЦИИ

 

 

Одним из перспективных объектов биоиндикации являются лишайники. Они могут служить объектом мониторинга на всех уровнях: локальном, региональном, глобальном. Лишайники по разному реагируют на загрязненность воздуха: некоторые из них не выносят даже малейшего загрязнения и погибают, другие наоборот, живут только в городах и прочих населенных пунктах, хорошо приспособившись к соответствующим антропогенным условиям. Изучив это свойство лишайников, можно использовать их для общей оценки степени загрязнения окружающей среды, особенно атмосферного воздуха.

Проводя локальный мониторинг района исследований нашей целью было изучить видовой состав и систематический список встречающихся видов лишайников и отработать наиболее эффективную и объективно отражающую методику данной темы исследования.

В наши задачи входило: проанализировать и систематизировать видовой состав лишайников окрестностей с. Сенгилеевского. Разработать методические и практические рекомендации по определению загрязнения среды и встречаемости видов лишайников. В качестве оборудования для исследования видового состава использовались лупа и рамка для определения степени покрытия лишайниками стволов деревьев. Работу проводили с группой учащихся нашей школы №8.

Районами исследований были: искусственные насаждения гледичии и акации в южном направлении от с. Сенгилеевского, лесной массив у Егорлыкского водохранилища, молодые деревья,10-15летнего возраста. Кроме этого уделили внимание и отдельно стоящим старым деревьям, в основном дубовым насаждениям вдоль трассы Ставрополь — Филимоновское.

Была составлена карта исследуемого района, где отметили с.Сенгилеевское, автотрассу, водохранилище. Территория была разбита на квадраты (средняя величина исследуемых площадок 10 х 10 м), в каждом квадрате выбрали десять отдельно стоящих деревьев. На каждом дереве подсчитывалось количество видов лишайников, обнаруженные виды были отмечены с соответствии с морфологической группой (кустистые, листовые, слоевые, накипные). Далее проведена оценка степени покрытия древесного ствола. Для этого на высоте 30-150 см на наиболее заросшей лишайником части коры накладывали рамку. Подсчитали, какой процент общей площади рамки занимают лишайники. Кроме деревьев, обследовались и обросшие лишайниками камни, стены домов.

Для получения более достоверных данных по загрязненности воздуха в 2006-2007 гг. была обследована дополнительная территория в направлении п. Приозерный и окрестностей х. Садового. Основная цель состояла в том, каким образом повлияли выбросы Невинномысского химкомбината на загрязненность тех территорий, которые находятся на пути прохождения Армавирского ветрового коридора.

В результате исследования установлено следующее:

1. Накипные формы лишайников первыми осваивают поверхность деревьев. Они встречаются на всех обследованных деревьях.

2. Кустистые формы лишайников встречаются на 20% обследованных деревьев, и как правило в глубине лесного массива.

3. Слоевые формы - встречаются на всех обследованных деревьях.

4. Листовые формы лишайников на обследованных территориях х. Садового встречаются крайне редко, вероятно, это связано с загрязнением воздуха , поскольку эти виды являются наиболее чувствительными.

5. Несколько иная ситуация по распространению листоватых и кустистых форм лишайников наблюдается на лесных участках около п.Приозерный. Здесь можно наблюдать появление большего числа кустистых форм, что связано с большим расстоянием от источника загрязнения и непосредственной близостью к Сенгилеевскому водохранилищу.

Загрязненность воздуха в окрестностях с. Сенгилеевского на основе полученных данных можно оценить как слабо загрязненную с отдельными участками, где загрязнение не было отмечено.
 



Hosted by uCoz