МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ"

 

 

Баршаков Олег, Стаценко В.П.
МОУ ДОД СЮН г.Михайловск

 


ИЗУЧЕНИЕ

МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ СЕВА
 

В настоящее время в питании человека и в рационах питания животных постоянно проявляется недостаток растительного белка. Этот дефицит в среднем составляет 25-30% от медицинской нормы потребления белка. Поиск путей и методов увеличения производства растительного белка является мировой проблемой. Один из путей решения этой проблемы - поиск новых для края бобовых культур, обладающих более высоким содержанием белка, и освоения технологий их возделывания. Большую практическую ценность для Ставрополья имеет бобовая культура - соя. Некоторые сорта, по данным многих исследователей и опытных практиков, содержат до 48 г% белка и более. В тоже время соя является культурой умеренного климата, типичного юго-восточным региона России. Урожай этой культуры при благоприятных условиях возделывания, в том числе и на Ставрополье, достигает 25-28 центнеров с гектара и более, а на каждый гектар площади при сплошном способе сева расходуется 140-150 кг семян. В тоже время довольно распространенная в крае культура горох требует расхода семян при посеве 250-300 кг на каждый гектар, обеспечивая при этом урожайность в пределах 17-18 ц/га. Таким образом, фактический коэффициент размножения гороха составляет 6-7, а сои - 18-20.

Основная задача эффективного возделывания сои в крае заключается в том, чтобы определить и практически применять наиболее оптимальные технологии возделывания, лучшие адаптивные сорта, сроки посева, при которых могут формироваться достаточно высокие и стабильные урожаи зерна и сырой растительной массы. Не менее важным в технологии возделывания сои является определение сроков сева, так как при весенних (ранних) сроках цветение, формирование бобов и налив зерна происходит в наиболее жаркий и сухой летний период - вторая половина июня и июля. Поэтому значительная часть зерна не формируется, урожай резко снижается, зерно становится мелким. В августе начинают проявляться утренние росы и снижается температура воздуха, при которой растения сои формируют полноценные бобы-зерно. Поэтому определение и подбор оптимальных сроков посева сои, особенно  в зонах неустойчивого увлажнения края является актуальной и практически необходимой проблемой для производства.

В связи с этим одним из основных вопросов нашей темы исследований является изучение морфобиологических и хозяйственно ценных признаков сои в зависимости от сроков сева: 15 мая, 25 мая, 5 июня, 15 июня, 25 июня, 5 июля и 15 июля. При этом делянки опыта - двухрядковые, длина 4-5 м. ширина междурядий - 45 см, площадь - 2.25 м2. Высеваем на каждой делянке по 200 зерен. Повторность опыта 4-кратная. Общая площадь опытного участка 252.3 м2.

В опыте проводил наблюдения, учет и анализ по показателям: фенологические наблюдения, биометрические измерения, учет урожая, определение урожайности сои, оптимальных сроков сева, анализ структуры урожая, определение качественных показателей семян и товарного зерна. Продолжительность проведения опыта - четыре года.

Лучшими сроками сева являются первый и третий сроки (15мая и 5 июня). По фенологическим наблюдениям видно, что на первом и третьем сроках самое малое количество вегетационных дней (106). Есть малое количество вегетационных дней у шестого и седьмого сроков сева (107), но в эти сроки либо взошли семена в малом количестве, либо не дали семян к уборке.

Погодные условия существенно влияли на всхожесть, развитие, созревание семян. На первом и третьем сроке была более низкая температура, чем на остальных сроках. Осадки выпадали в период развития семян первого и третьего срока. Но на остальных сроках сева стояла высокая температура и осадков практически не было. Проводил учет сохранившихся растений к уборке. Лучшая сохранность растений на первом и третьем сроках. На первом сроке сева всхожесть растений составила 84%, а на третьем  -  90%. На остальных срока сохранность растений очень низкая.

Определял урожайность сои в среднем за три года. Самая высокая урожайность на первом и третьем сроках сева. На первом сроке собранное количество семян составляет 1479 штук с общим весом 232,2 г и весом одного семени  0,16 грамма. На третьем сроке собранное количество семян составляет 1465 штук с общим весом 210,4 г и весом одного семени  0,14 грамма. Есть сроки сева (5, 2) при которых вес полученного семени был выше, но получили малое количество семян (200, 577). Из полученных данных определил урожайность, которая составляет 34,4 ц/га на первом сроке сева, а на третьем сроке 31 ц/га при малом количестве вегетационных дней (106). а основании полученной информации сделал вывод.

Учитывая, что 15 мая - общепринятый для посева срок в нашей зоне, но в конце мая, начале июня нередки заморозки, мы определили срок сева сои в нашей местности 5 июня как оптимальный, с лучшей сохранностью растений, большей продуктивностью и вегетационным периодом, что обеспечивает возможность получения устойчивого промышленного урожая.
 



Hosted by uCoz